간단한 저녁요리, 김치 스파게티
김치 스파게티는 외국인 친구도 즐길 수 있는 한국식 퓨전 스파게티입니다. 김치의 짭조름하고 매콤한 맛과 스파게티의 부드럽고 편안한 식감이 조화를 이루는데 단맛, 짠맛의 조화로 어른과 어린이 모두에게 인기가 있습니다.
생각보다 간단한 저녁요리가 될 수 있으니 한번 만들어 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.
1. 재료
김치 스파게티를 만들려면 스파게티 면, 김치, 마늘, 참기름, 고추장, 간장, 설탕, 양파, 버섯(선택 사항) 등의 재료가 필요합니다. 김치 베이스로 하기 때문에 재료 한두 가지 정도는 없어도 맛은 크게 달라지지 않으며 기호에 따라 치즈 등의 다른 재료를 사용해도 무방할 듯합니다.
2. 준비
1) 스파게티 면을 포장지 설명서에 따라 삶은 후 별도의 팬에 참기름을 약간 두르고 중간 불로 가열합니다.
2) 소스와 마늘, 양파를 넣고 부드러워질 때까지 볶습니다.
3) 김치와 버섯(있는 경우)을 넣고 약 5분간 조리하면서 자주 저어줍니다.
4) 마지막으로 고추장, 간장, 설탕을 개인의 기호에 맞게 넣고 모든 재료가 골고루 섞일 때까지 버무립니다.
5) 재료가 섞이는 것이 싫다면 일반적인 스파게티를 완성한 후 김치를 위에 얹는 방법도 있습니다.
3. 이제 다 끝났음
면이 익으면 물기를 빼고 냄비에 다시 넣습니다. 김치 혼합물을 면 위에 붓고 모든 것이 잘 섞일 때까지 저어주고 김치, 참기름, 고추장을 곁들여 삶은 스파게티를 넣고 조금만 더 익혀주면 됩니다. 위에서 언급했지만 퓨전이 싫을 경우 일반적인 스파게티를 완성한 후 김치는 맨 위에 올려주는 식으로 마무리하면 되겠습니다.
김치를 곁들인 한국식 스파게티는 독특하지만 충분히 즐길 수 있는 좋은 메뉴입니다. 만드는 방법도 간단하니 시행착오를 겪는다는 생각으로 일단 요리해 보시길 권해드리며 맛있고 간단한 저녁시간이 되길 기원하겠습니다.
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