타트체리 효능 및 부작용 (몽모랑시, 효소, 파우더, 무드나잇, 자연에온, 달심, GNM, 맑은내일, 자연에온, 여에스더 등)
타트체리는 독특한 맛으로 오랜 기간 동안 인기가 높은 과일이었는데 최근 연구에 따르면 건강상 여러 효능에 대한 새로운 과학적 증거가 알려지고 있습니다. 아래 글에서 어떤 효능이 있는지 알아보겠으니 참고하시길 바랍니다.
다만 개인 건강 상태 및 환경에 따라 부작용이 발생할 수도 있으므로 체크하시길 바라며 국내외 관련 제품으로는 몽모랑시, 효소, 파우더, 무드나잇, 자연에온, 달심, GNM, 맑은내일, 자연에온, 여에스더 등이 있는데 선택할 때에는 식약처, GMP 등의 인증을 받거나 신뢰도 높은 브랜드를 고르는 것이 좋겠으며 복용 시에는 의사, 약사 선생님께 문의하시길 바랍니다.
1. 효능
1) 염증을 줄이고 자유 라디칼(발암물질)로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이되는 훌륭한 항산화 제 공급원으로 비타민 A와 C, 섬유질, 칼륨을 포함한 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
2) 많은 연구에 따르면 타트 체리를 섭취하면 격렬한 운동 후 근육 손상과 통증을 줄이고 수면의 질을 개선하며 특정 만성 질환의 위험을 낮추는 등 여러 가지 건강상의 이점을 얻을 수 있는 것으로 나타났습니다.
3) 이뿐만 아니라 관절염, 통풍 및 기타 염증성 질환의 증상 완화에 도움이 될 수 있는데 이는 이 과일에서 발견되는 높은 수준의 안토시아닌 및 기타 유익한 화합물 때문으로 보입니다.
2. 부작용
1) 타트 체리는 산성이므로 다량으로 섭취하면 배탈, 설사 및 기타 위장 문제를 일으킬 수 있어서 위궤양이나 위산 역류 병력이 있는 사람은 이러한 질환을 악화시킬 수 있으므로 섭취할 때 주의해야 합니다.
2) 또 다른 잠재적 부작용은 옥살산염 함량이 높아서 신장 결석 병력이 있는 사람은 다량 섭취하지 않거나 먹기 전에 반드시 의사 선생님께 문의하셔야 합니다.
3. 종합
여러 효능이 많지만 잠재적인 부작용을 예방하기 위해 적당히 섭취하는 것이 좋으며 이 기준은 각 제품 설명서 등을 참고하시길 바랍니다. 하루에 체리 한 줌 또는 말린 것을 섭취하는 정도는 안전한 것으로 보이며 다양한 건강상의 효능을 얻을 수 있으니 꼼꼼하게 체크하시어 건강한 생활이어 가시길 기원하겠습니다.
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