집에서 간단하게 김장 김치 담그는 법 (양배추 김치 가능)
수입 김치가 논란인 가운데 안전하게 집에서 간단하게 담그는 법을 알아보겠습니다. 수제 김치는 배추, 무, 기타 채소로 만들어 주반찬 등으로 곁들여 먹기에 좋은데 비타민과 미네랄, 프로바이오틱스의 훌륭한 공급원이기 때문에 최고의 반찬일 수도 있습니다.
1. 만들기
생각보다 쉽고 재미있게 만들 수 있습니다. 김치를 만들려면 배추, 마늘, 생강, 파, 무 및 기타 원하는 야채가 필요합니다. 재료가 부족하다면 간편하게 구입할 수 있는 양배추를 활용해도 됩니다. 먼저 양배추를 얇게 썬 다음 찬물에 잘 헹궈주고 그런 다음 마늘, 생강, 파, 무를 넣고 함께 섞어줍니다.
2. 소금에 절이기
채소를 자르고 헹구고 나면 소금에 절일 차례입니다. 이렇게 하려면 찬물이 담긴 큰 그릇에 소금 1/4컵을 넣고 소금이 녹을 때까지 저어 주고 나서 혼합물을 그릇에 넣고 약 5~10분간 섞은 다음 약 30분간 그대로 두세요. 재료들이 어느 정도 준비가 되면 물기를 빼고 찬물로 잘 헹굽니다.
3. 김치 속 만들기 (양념장)
염장 과정이 끝나면 김치 속을 만들 차례입니다. 마늘, 파, 생강, 고춧가루, 소금, 설탕(과일즙)으로 구성됩니다. 먼저 마늘, 파, 생강을 넣고 잘 섞어 가루 형태로 만듭니다. 그런 다음 고춧가루, 피시 소스, 설탕을 넣고 부드러운 죽 느낌이 될 때까지 모두 함께 섞어주면 기본은 되었다고 볼 수 있겠습니다.
4. 발효시키기
양념장 반죽이 만들어지면 이제 김치를 발효시킬 차례입니다. 이렇게 하려면 양배추 및 야채와 함께 반죽을 섞어 밀폐 용기에 넣습니다. 김치는 집 온도에 따라 약 3~7일 동안 실온에 두고 김치가 발효되면 냉장고에 넣고 3~5일 정도 더 숙성시킨 후 꺼내먹으면 재료 및 숙성기간에 따라 맛이 달라지긴 하지만 생각보다 괜찮은 맛을 나타냅니다.
수제 김치를 만드는 것은 발효 반찬의 독특한 풍미와 건강상의 이점을 즐길 수 있는 좋은 방법입니다. 약간의 인내심과 몇 가지 간단한 재료만 있으면 집에서도 맛있고 영양가 높은 김치를 만들 수 있으니 수입김치보다 직접 만들어보시길 바랍니다.
생활 습관 중 먹는 것이 중요한 이유
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