혈소판 수치 올리는, 높이는데, 수치가 낮을 때 좋은 음식
인체는 혈액을 포함한 많은 중요한 물질로 구성되어 있습니다. 혈액은 영양분과 산소를 신체의 여러 부위로 운반하는 데 필수적이며 구성 요소 중 하나는 혈소판인데 혈액 응고를 담당하는 원반 모양의 작은 세포입니다.
이때 수가 부족하면 혈소판 감소증과 같은 출혈 장애가 발생할 수 있는데 다행히 일부 식품은 혈소판 수를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 아래에서는 혈소판 수를 증가시키는 데 도움이 되는 5가지 음식종류를 알려드리니 참고하시길 바랍니다.
1. 잎이 많은 채소
잎이 많은 채소에는 혈소판 수 증가에 도움이 되는 여러 가지 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 케일, 시금치, 콜라드 그린은 혈액 응고와 상처 치유에 필수적인 비타민K가 풍부한 잎채소의 대표적인 예입니다. 매일 잎채소를 섭취하면 혈소판 수 증가를 포함하여 전반적인 혈액 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 비타민 C가 풍부한 식품
면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 강력한 항산화로 혈관을 포함한 손상된 조직을 강화하고 복구하는 데 도움이 됩니다. 오렌지, 귤, 자몽, 키위, 딸기 등 비타민 C가 풍부한 식품은 혈소판의 성장과 발달을 촉진하여 혈소판 수를 증가시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 오메가3
염증과 혈전 감소를 포함하여 여러 가지 건강상의 이점이 있는 건강한 지방으로 혈전 형성을 방지하여 혈소판 수를 증가시키는 데 도움이 될 수 있으며 풍부한 식품으로는 고등어, 참치, 연어와 같은 기름진 생선, 호두, 치아씨드, 아마씨 등이 있습니다.
4. 호박과 호박씨
다양한 비타민, 미네랄 및 항산화 물질의 훌륭한 공급원으로 아연, 마그네슘, 필수 지방산이 풍부하게 함유되어 있는데 혈소판을 포함한 혈액 세포의 성장과 발달에 필수적인 영양소로 식사나 간식 등에 포함하면 혈소판 수를 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 파파야
여러 가지 필수 비타민과 미네랄을 함유한 열대 과일로 비타민 C, 엽산, 칼륨의 풍부한 공급원입니다. 엽산은 새로운 적혈구와 백혈구를 생성하는 데 필수적이며 혈소판 수 증가에도 도움이 됩니다.
위에 언급한 다섯 가지 식품을 자주 식단에 포함하면 혈소판 수를 자연스럽게 증가시키는 데 도움이 될 수 있지만 기저질환으로 또는 치료 목적으로 활용하고자 할 때는 반드시 담당 의사 선생님께 문의하시길 바랍니다. 위의 다섯 가지 음식들은 생활차원에서 접근하고자 하는 것이니 참고하시어 건강한 생활이어 가시길 진심으로 기원하겠습니다.
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