저혈당에 좋은 음식, 혈당높이는 과일 종류
저혈당은 혈류의 당 수치가 정상 이하로 떨어질 때 발생하는데 어지러움, 혼란, 발한, 심한 경우 발작과 같은 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 약물과 적절한 치료로 저혈당증을 관리할 수 있지만 음식은 당 수치 저하를 예방하는 데 중요한 역할을 하므로 혈당을 높이는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
다만 개인 건강 환경 및 기저질환으로 다르게 적용될 수 있으므로 가장 우선시 되어야 하는 것은 의사 선생님과의 상담이 되겠습니다. 그리고 설탕이 들어간 제품을 어쩔 수 없이 먹어야 하는 경우도 있는데 이때는 정제된 일반 설탕 말고 정제가 덜 된 제품을 챙겨드시는 것이 조금 더 괜찮지 않을까 생각합니다.
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1. 저혈당 예방을 위해 식단에 포함해야 할 식품
1) 통곡물
현미, 퀴노아, 통밀 파스타와 같은 통곡물은 혈당 지수가 낮기 때문에 포도당으로 서서히 분해되어 신체에 에너지를 느리고 꾸준히 공급합니다. 따라서 당 수치를 일정하게 유지하여 저혈당을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2) 잎이 많은 녹색 채소
시금치, 브로콜리, 케일과 같은 잎이 많은 녹색 채소는 영양소가 풍부하고 탄수화물이 적기 때문에 당 수치를 일정하게 유지하는 데 좋습니다. 또한 식이 섬유가 풍부하여 포도당이 혈류로 흡수되는 속도를 늦추는 데 도움이 됩니다.
3) 베리류
딸기, 라즈베리, 블루베리와 같은 베리류에는 식이섬유와 항산화 물질이 풍부하여 혈류의 당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈당 지수가 상대적으로 낮기 때문에 식단에 추가하기에 좋습니다.
4) 저지방 단백질
닭고기, 생선 등과 같은 저지방 단백질 공급원은 당 수치의 급격한 상승 없이 에너지를 공급합니다. 또한 포만감을 높여 과식을 방지하고 저혈당 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
2. 피해야 할 음식
1) 고당분 식품
사탕, 탄산음료 등의 고당류 식품은 혈당 수치를 갑자기 급상승시켜 이후 저혈당 발생 가능성을 높일 수 있으므로 이러한 음식은 피하거나 천천히 그리고 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 가공식품
일반적으로 다량의 첨가당, 건강에 해로운 지방, 낮은 영양가가 함유되어 있어 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 최대한 자연식품을 선택하시길 바랍니다.
3) 알코올
혈당 수치를 낮추어 저혈당증을 유발할 수 있으므로 최대한 금주하시되 어쩔 수없이 마셔야 한다면 당 수치가 떨어지지 않도록 식사와 함께 적당히 마시는 것이 좋겠습니다.
3. 종합
저혈당 관리는 전반적인 건강을 유지하고 응급상황을 피하는 데 매우 중요합니다. 자연 통식품, 저지방 단백질, 식이 섬유를 식단에 포함하면 저혈당을 예방할 수 있으며 특히 기저 질환이 있는 경우 식단을 크게 변경하기 전에 의사 선생님께 상담하는 것이 필요하겠습니다. 아무쪼록 챙겨 드시는 간식과 식단 등을 잘 계획하시어 건강한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.
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