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건강식단 및 밑반찬, 두부 조림 레시피 (간장, 참치, 스팸)

휩소 발행일 : 2023-04-09
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두부조림은 간단함과 동시에 맛과 영양이 풍부한 건강식단, 밑반찬으로 손색이 없습니다. 평소 간단한 식사나 특별한 대접 및 행사에도 활용할 수 있으며 채식주의자에게도 친화적인 요리 레시피에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 재료

두부조림의 재료는 두부 1모, 양파, 마늘, 당근, 버섯등의 재료가 필요하나 개인의 선호에 따라 다른 재료를 가감할 수 있습니다. 소스는 고추장, 간장, 식초, 참기름, 설탕, 소금 정도가 필요한데 데코레이션을 위해 피망, 셀러리, 청양고추, 완두콩 등의 야채를 추가할 수 있습니다.

 

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2. 준비

먼저 별도의 그릇에 고추장, 간장, 식초, 참기름, 설탕, 소금을 넣어 잘 섞이게 하면 소스가 기본적으로 만들어지게 됩니다. 그리고 육수와 기본양념을 위해 양파, 마늘, 당근, 버섯을 다져준 후 큰 냄비를 약불에서 가열하고 참기름 한 스푼을 넣은 후 잘게 썬 야채를 부드러워질 때까지 익혀줍니다. (기본 국물 세팅)

 

어느 정도 완성이 되면 냄비에 얇게 썰은 두부를 넣고 우러나오는 국물, 육수를 두부 위에 살짝 얹어주면서 두부가 익을 때까지 저어줍니다. 이때 국물이 많을 경우 냄비 뚜껑을 덮고 약한 불로 익히는 방법도 있는데 기본 베이스를 국물이 적은 라면 끓이는 방법이라고 생각해도 무난할 것 같습니다.

 

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3. 세팅

두부조림은 흰밥이나 국수 위에 얹어 따뜻하게 먹는 것이 가장 좋습니다. 맛을 더하기 위해 구운 참깨나 잘게 썬 파를 뿌려서 장식할 수 있으며 그 위에 참치나 스팸을 살짝 올려놓으면 눈으로도 식사할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

 

처음에는 무엇을 할지 몰라 어려울 수 있겠으나 생각보다 쉽게 만들 수 있는 채식 요리로 누구나 맛있게 먹을 수 있고 호불호가 거의 없는 요리입니다. 처음 요리를 만들 때 다소 볼품이 없어 보일 수 있으나 점차 반복하다 보면 맛과 함께 요리의 외형까지 만족할 수 있을 정도로 자신이 생길 수 있으니 반복해 보시고 맛있는 요리 만드시길 바랍니다.

 

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