맥주효모의 효능 및 부작용 (PSE, gnm, 아나게인, 더블랙 환, 영롱 환, 비어랩 등)
맥주 효모에는 우리 몸에 필수적인 비타민, 미네랄, 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어서 많은 사람들이 영양제로 섭취하기 시작했습니다. 아래에서는 어떤 효능이 있는지 알아보고 식단에 포함시키는 방법에 대해서 알아보고자 합니다.
다만 개인 건강 상태 및 환경에 따라 부작용이 발생(소화불량, 속 쓰림, 설사 등)할 수도 있으므로 주의하시길 바라며 국내외 관련 제품으로는 PSE, gnm, 아나게인, 더블랙 환, 영롱 환, 비어랩 등이 있는데 선택할 때에는 식약처, GMP 등의 인증을 받거나 신뢰도 높은 브랜드를 고르는 것이 좋겠으며 복용 시에는 의사, 약사 선생님께 문의하시길 바랍니다.
1. 맥주 효모의 건강상 이점
1) 단백질과 아미노산 함량 높음
약 40%의 아미노산을 함유하였기 때문에 채식주의자와 비건 채식주의자에게 단백질 대용품으로 훌륭한 보충제가 됩니다.
2) 비타민과 미네랄이 풍부
비타민 B1, B2, B6와 같은 여러 비타민 B의 훌륭한 공급원으로 건강한 신진대사와 신경계를 유지하는 데 필수적이며 칼륨, 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄도 함께 함유되어 있어서 탈모예방에 도움을 줄 수도 있습니다.
3) 면역 체계를 강화
베타글루칸은 면역 체계를 강화하여 감염과 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
4) 콜레스테롤 수치 조절 가능성
식이 콜레스테롤의 흡수를 줄이고 담즙산 배설을 촉진하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 식단에 포함시키는 방법
1) 영양제 섭취
캡슐이나 분말 형태의 보충제 형태로 구입할 수 있는데 가장 쉽고 편리한 방법입니다.
2) 요리에 활용하기
샐러드 위에 뿌려 먹거나 견과류와 치즈 위에 사용할 수 있습니다.
3) 스무디에 넣기
스무디나 주스에 맥주 효모 한 스푼을 넣으면 단백질 함량을 높일 수 있습니다.
4) 구운 식품에 활용
맥주 효모를 빵, 머핀 및 기타 제빵 식품에 첨가하면 고소하고 구수한 풍미와 영양가를 높이는 식단이 됩니다.
3. 종합
여러 가지 방법으로 건강에 도움이 되는 필수 영양소의 훌륭한 공급원으로 일상생활에 포함하면 다양한 효능을 얻을 수 있으니 너무 과하지 않게 적정량을 섭취하시어 건강한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.
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