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엉겅퀴 즙, 차 효능 및 복용법 (간에 좋은 음식, 실리마린)

휩소 발행일 : 2023-04-22
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엉겅퀴는 오랜 기간 동안 한국 전통 의학에서 사용되어 온 약초로써 가시가 많은 생김새에도 불구하고 이 식물은 놀라운 건강 효능을 가지고 있습니다. 다양한 질병을 치료하는 것으로 알려져 있는데 어떤 효과가 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 엉겅퀴란?

이 식물은 높이가 약 1.5m까지 자라며 뾰족한 잎과 보라색 꽃이 있습니다. 엉겅퀴는 뿌리, 잎, 꽃은 약효가 있어 예로부터 한국에서 다양한 건강 상태를 치료하는 데 사용되어 왔습니다

 

2. 효능

건강에 많은 이점들이 있는데 우선 독소로부터 간을 보호하는 데 도움이 될 수 있는 항산화 제인 실리마린을 많이 함유하고 있습니다. 또한 항염증 작용이 있어 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

그리고 과도한 체액을 제거하는 데 도움이 되는 이뇨제로 사용되어 왔으며 변비, 복부 팽만감, 설사와 같은 소화기 질환을 치료하는 데도 사용되었고 당뇨병 환자의 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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3. 섭취 방법

가장 일반적인 방법은 말린 잎이나 뿌리를 사용하여 차를 만드는 것입니다. 엉겅퀴 차를 만들려면 끓는 물 한 컵에 말린 엉겅퀴 1~2 티스푼을 넣고 5~10분간 우려냅니다. 취향에 따라 꿀이나 레몬을 첨가할 수도 있습니다. 번거로울 경우 만들어진 기성제품을 구입하는 방법도 있습니다.

 

또 다른 방법은 식사에 추가하는 것인데 잎은 식용이 가능하며 샐러드나 볶음에 사용할 수 있으며 뿌리는 삶아서 나물로 먹을 수도 있습니다.

 

마지막으로, 엉겅퀴 추출물이 함유된 영양제도 판매되고 있는데 주의사항을 잘 체크하시어 의료 전문가와 상담하는 것이 좋겠습니다.

 

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4. 주의 사항

장점들이 많지만 주의할 사항도 있으니 체크하시길 바랍니다. 혈액 희석제나 콜레스테롤 저하제와 같은 특정 약물과 상호작용할 수 있다는 점에 유의해야 하며 일부 개인에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

또한 임산부나 모유 수유 중인 여성은 안전성에 대한 연구가 충분하지 않으므로 섭취를 피하는 것이 좋으며 가장 확실한 방법은 의사 선생님과 상담이 필요하겠습니다.

 

5. 종합

종합해 보면 엉겅퀴는 여러 가지 잠재적인 건강상의 이점이 많은데 특별한 상황(임산부 등)만 제외하면 충분히 활용도 높은 약초라고 볼 수 있겠습니다. 최근 반짝하는 것이 아니라 오랜 기간 동안 활용되었기 때문에 안정성도 높다고 볼 수 있으니 본인의 몸에 맞는지 잘 확인하시어 건강한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.

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