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환절기 감기 예방 및 건강 관리법 (면역력 높이는 가을 먹거리 음식, 식품)

휩소 발행일 : 2023-06-15
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가을은 선선한 날씨와 맛있는 제철 음식이 찾아오는 아름다운 계절이지만 기온이 떨어지면서 감기와 독감을 예방하기 위해 우리의 면역 체계를 강하게 유지하는 것이 중요합니다. 아래에서 어떤 음식, 과일, 식품들이 면역 체계를 강화하는지 알려드리니 참고하시길 바랍니다.

 

1. 비타민 C가 풍부한 과일

가장 확실한 방법 중 하나는 면역 체계 강화에 필수적인 비타민 C의 섭취를 늘리는 것입니다. 영양제 복용도 좋지만 자연식품으로 섭취하는 것이 더 이로울 수 있으므로 사과, 키위, 배, 석류 등 비타민 C가 풍부한 과일을 먹는 것이 좋으며 가성비로는 10~11월부터 나오는 제주 감귤이 훌륭해 보입니다.

 

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2. 십자화과 채소

양배추, 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 콜리플라워 등과 같은 십자화과 야채도 훌륭한 면역력을 강화하는 식품입니다. 이런 종류에는 비타민 C, 엽산 및 섬유질과 같은 영양소가 포함되어 있으며 암으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 여러 성분들을 함유하고 있습니다.

 

3. 마늘과 양파

모두 항균 및 항바이러스 특성이 있으며 이러한 음식은 면역 체계를 강화하고 혈압을 낮추며 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으니 간편하게 식사하실 때 넣으시면 되겠습니다.

 

4. 버섯

면역 체계에 필수적인 비타민 D의 훌륭한 공급원으로 햇빛에 덜 노출되는 가을철에 필요하며 이외에도 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 다당류가 포함되어 있습니다.

 

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5. 생강과 강황

면역 체계를 강화하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 소화를 개선하는 데 도움이 되는 항염 및 항산화 특성이 포함되어 있습니다.

 

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6. 종합

면역 체계를 강화하고 건강을 유지하는 데 도움이 되는 음식들이 많이 있으나 지나치게 섭취할 경우에는 부작용이 발생할 수 있으니 적당히 그리고 꾸준히 섭취하시길 바라며 수분 섭취와 함께 충분한 휴식, 규칙적인 운동을 통해 건강한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.

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