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건강한 아침 밥상 및 저녁 식단, 식습관 개선, 실천은 작은 것부터

휩소 발행일 : 2023-04-17
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식습관은 건강한 생활을 하는 데 중요하지만 사람들은 간과합니다. 과일, 채소, 저지방 단백질로 구성된 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 좋은 데 말은 쉽지 실제로 적용하기가 상당히 힘들지만 작은 것부터 변화하면 의외로 쉬울 수도 있습니다.

 

건강한 아침, 저녁의 식습관은 당뇨병, 심장병과 같은 만성 질환의 발병 위험을 낮추고 건강한 체중을 유지하는 데도 당연히 도움이 되며 습관을 만들기 위해 처음에는 어려울 수 있지만, 식단 스타일에 몇 가지 간단한 변화만 주면 오늘부터 더 건강한 식단을 차릴 수 있습니다.

 

1. 작은 변화부터 시작하기

식단을 한꺼번에 바꾸면 부담스러울 수 있으나 작은 것부터 신경 쓰면 의외로 쉬울 수도 있습니다. 가공식품, 단 간식, 건강에 해로운 지방 섭취량을 천천히 줄이는 것부터 시작하면 되는데 저지방 재료, 저염식 간장등을 사용하거나 가공식품 햄, 단 음식 같은 것은 깨끗한 물에 한번 끓여 먹으면 합성첨가물이 어느 정도 감소하는 효과를 냅니다.

 

물론 이러한 식품을 신선한 과일, 채소, 저지방 단백질과 같은 건강한 식품으로 대체하면 제일 좋은 방법이긴 하나 어쩔 수 없는 경우에만 사용하시길 바랍니다.

 

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2. 대체 식품 사용하기

자신이 먹고 있는 음식을 살펴보고 건강에 좋지 않은 음식이 있는지 확인하고 더 건강한 대체 식품으로 바꾸어 보시길 바랍니다.

 

예를 들어 아침, 저녁에 샌드위치를 먹는다면 가공육 대신 구운 닭고기 같은 살코기 단백질로 바꾸고, 흰 빵 대신 통곡물 빵을 먹는 것으로 바꾸는 것도 도움이 될 수 있으며 감자칩, 팝콘 등 기름기가 많거나 튀긴 간식 대신 견과류, 신선한 과일, 요거트 등의 건강한 간식으로 바꿀 수도 있습니다.

 

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3. 과일과 채소 더 많이 섭취하기

우리 몸에 필요한 비타민, 미네랄, 항산화 물질을 섭취하는 가장 좋은 방법으로 하루에 과일과 채소를 1회 이상 섭취하는 것을 목표로 하고, 식사의 주요 반찬을 채소로 채우는 것이 좋습니다. 그리고 신선한 과일을 먹을 수 없다면 냉동 또는 통조림으로도 괜찮은데 첨가된 설탕과 나트륨을 제거하는 등의 작업(물로 헹궈먹기)이 필요할 수 있겠습니다.

 

4. 설탕과 정제 탄수화물 줄이기

과도한 설탕과 정제 탄수화물은 혈당 수치를 급상승시켜 피로, 체중 증가, 당뇨병 위험 증가로 이어질 수 있습니다. 사탕, 탄산음료, 흰 밀가루 제품과 같은 식품의 섭취를 최대한 줄이고 통곡물 빵, 귀리, 신선한 과일과 같은 더 건강한 식품으로 채우면 되겠습니다.

 

막상 처음이 어려울 뿐 조금만 더 부지런하고 관심만 가지면 누구나 쉽게 식습관을 만들 수 있습니다. 건강에 해로운 식품을 건강한 대체 식품으로 바꾸기 시작하고 과일과 채소를 더 많이 섭취하고, 설탕과 정제 탄수화물을 줄이는 등의 시도하는 것만으로도 건강한 식생활을 시작할 수 있으니 지금부터 당장 실천해 보시길 적극 추천드립니다.

 

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