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위산과다에 좋은 음식, 나쁜 음식 및 원인

휩소 발행일 : 2023-04-15
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위산과다는 식습관이 좋지 않거나 스트레스가 많을 경우 발생하기도 하며 증상이 경증에서 중증까지 다양하며 치료하지 않으면 매우 힘들어질 수 있습니다. 아래 글에서는 생활차원에서 접근할 수 있는 음식과 관련한 예방차원이니 참고하시길 바랍니다.

 

증상이 심하거나 몸에 이상이 있다고 느끼 경우 반드시 내과 진료를 받는 것이 최우선이겠습니다. 저 역시 병원에 방문하여 약을 처방받은 후 음식과 운동을 통해 이겨나가고 있습니다.

 

1. 원인

특별한 경우를 제외하고는 위산과다의 이유는 아래와 같습니다.

  • 맵거나 기름진 음식
  • 과도한 알코올 또는 카페인 섭취
  • 흡연
  • 스트레스와 불안
  • 항생제 또는 진통제와 같은 특정 약물 복용
  • 위염 등의 특정 질병.

위산 과다가 심하거나 의심되는 경우 반드시 의사 선생님의 진료를 통해 치료를 해야 합니다.

 

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2. 좋은 음식

증상 완화에 도움이 되는 음식을 포함하는 것이 중요하니 아래 음식들을 참고하시길 바랍니다.

1) 오트밀

소화 시스템을 조절하고 위산 증상을 완화하는 데 도움이 되는 훌륭한 섬유질 공급원입니다.

2) 생강

항염증 성분으로 알려져 있으며 메스꺼움 및 기타 과도한 위산 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

3) 녹색야채

브로콜리, 시금치, 케일과 같은 야채를 섭취하면 소화를 조절하고 과도한 위산 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

4) 저지방 유제품 (소화가 잘되는, 속이 편안한)

일반 유제품을 섭취하면 위산이 증가할 수 있으나 저지방 유제품은 위산을 중화하고 불편함을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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3. 나쁜 음식

증상을 완화하기 위한 두 번째 단계는 상태를 악화시킬 수 있는 음식을 피하는 것입니다.

1) 매운 음식

고추나 카레와 같은 매운 음식은 위산 생성을 증가시켜 불편함과 기타 증상을 유발할 수 있습니다.

2) 기름진 음식

패스트푸드나 치킨, 튀긴 음식과 같은 지방이 많은 음식은 위산 생성을 증가시키고 소화 과정을 늦출 수도 있습니다.

3) 감귤류

오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류 과일은 산성도가 높아 위벽을 자극하여 위산을 증가시킬 수 있습니다.

4) 탄산음료

탄산음료는 위산 생성을 증가시켜 불편함과 팽창을 유발할 수 있습니다.

 

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3. 종합

과도한 위산은 다양한 불편한 증상을 유발할 수 있으나 특정 음식이 생성되는 위산의 양을 줄임으로써 증상 완화에 도움이 될 수 있으니 오트밀, 생강, 녹색야채 위주로 챙겨드시고 피할 음식들은 최대한 섭취를 자제하시길 바랍니다.

 

위산과다 증상이 지속된다면 의사와 상의하여 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요하나 일상생활에서 어느 정도 컨트롤 할 수 있기 때문에 다양한 방식으로 접근하시어 속 편한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.

 

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