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결장암, 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식

휩소 발행일 : 2023-04-07
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결장암으로도 알려진 대장암은 매년 많은 사람들에게 악영향을 끼치는 심각한 질병입니다. 다행히도 건강한 식습관을 통해 이 질환을 예방하고 관리할 수 있으나 초기에는 증상이 잘 나타나지 않을 수 있으니 건강검진을 통해 병원 진료가 반드시 필요하겠습니다.

 

참고로 특별한 증상은 없었으나 대장내시경을 받고 1기 진단(용종 제거함)을 받은 지인분이 계십니다. 평소에 육식, 인스턴트, 튀김을 많이 좋아한 것으로 알고 있는데 당연히 기름진 고칼로리 음식들은 대장암에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으니 최대한 피하시길 바랍니다.

 

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1. 섬유질이 풍부한 채소

섬유질이 풍부한 채소는 대장암의 주요 원인인 대장의 용종 형성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 종류로는 브로콜리, 양배추, 케일 등이 있는데 습니다. 이러한 채소를 정기적으로 섭취하기 힘들다면 첨가물이 들어가지 않은 건강주스를 섭취해도 괜찮을 것 같습니다. 최대한 당분이나 첨가물이 없는 것을 선택하시길 바랍니다.

 

2. 베리류

베리는 강력한 항산화제와 항염증 성분을 함유한 인기 있는 과일인데 블루베리, 딸기, 라즈베리와 같은 특정 유형의 베리에는 대장암 위험을 줄이는 데 도움이 되는 천연 화합물인 폴리페놀이 다량 함유되어 있습니다.

 

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3. 연어

식단에 단백질을 추가하고 싶다면 일반적인 붉은 고기보다는 연어가 대안이 되겠습니다. 살짝 가격이 비싸거나 입맛에 안 맞을 수 있겠으나 연어에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 체내 염증을 줄이고 전반적인 심혈관 건강을 개선하는 것으로 알려져 있으며 오메가-3 지방산은 대장암 종양의 성장을 늦추는 데도 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

일주일에 한 번 정도는 연어를 섭취하는 것은 이 건강한 단백질을 섭취하는 방법일 수 있겠으며 혹여나 대체용으로 고등어를 먹을 때는 구이보다는 찜, 찌개요리가 더 나을 것 같습니다.

 

4. 커큐민 강황

강황은 천연 항염 작용을 하는 노란색 향신료입니다. 활성 성분인 커큐민은 실험실 연구에서 강력한 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌는데 대장암 세포의 성장을 늦추고 전이를 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

강황을 식단에 쉽게 포함할 수 있는 방법으로 카레를 들 수 있는데 시중에서 판매하는 일반적인 가공식품이 도움이 될지는 개인적으로 의문이 있긴 합니다.

 

5. 마늘과 양파

마늘과 양파는 전 세계 많은 요리의 필수 재료이며 건강에도 많은 도움을 줍니다. 모두 대장암 세포의 성장을 억제하는 것으로 밝혀진 화합물이 함유되어 있으며 특히 마늘에는 항암 효과가 있는 알리신이 풍부하고, 양파에는 강력한 항산화제인 케르세틴이 풍부합니다.

 

매일 식단에 마늘과 양파를 추가하면 대장암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있으니 개인적인 의견으로 가장 경제적이고 간편하지 않을까 생각합니다.

 

6. 정리

대장암은 치명적인 질병이지만 다행히 우리나라 의학기술로 충분히 치료가 가능한 암이기도 합니다. 다만 긴 시간 동안의 고통은 본인과 가족에게 힘든 시간이니 위에 언급해 드린 음식들을 자주 섭취하여 발병 위험을 최대한 줄이시길 바라며 의사 선생님의 상담과 정기적인 건강검진을 통해 건강한 생활 이어가시길 진심으로 기원하겠습니다.

 

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