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국산 토종 다래, 양다래, 참다래 효능 및 가격, 먹는 법

휩소 발행일 : 2023-04-27
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중국, 뉴질랜드에서 생산(양다래, 키위)이 되기도 하지만 우리나라에서도 재배하여 잘 알려진 토종 다래, 참다래는 오랜 기간 동안 사용된 과일입니다. 아래에서는 다래의 효능, 가격, 먹는 법에 대해서 알아보고자 합니다.

 

영양제가 아니라 과일, 식품 자체로 먹는 것이기 때문에 부작용 위험은 현저하게 낮다고 볼 수 있으나 지나치게 섭취할 경우 비타민C의 부작용처럼 설사 등이 발생할 수 있으니 욕심부리지 않으셨으면 좋겠습니다.

 

1. 다래란?

외형이 보송보송한 작은 과일로 모양이 키위와 똑같으며 중국 산림 지역이 기원이지만 현재 뉴질랜드, 한국, 일본 등을 비롯한 세계 여러 곳에서 볼 수 있습니다. 비타민 C, 비타민K, 리보플라빈, 칼륨, 구리 등 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 식이 섬유의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

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2. 효능

1) 면역력 강화

면역 체계를 강화하는 것으로 알려진 높은 수준의 비타민 C를 함유하고 있으며 한 연구에 따르면 3주 동안 직접 간 다래 주스를 마시면 백혈구 수치가 증가하고 산화 스트레스가 감소하는 것으로 나타났습니다.

2) 소화 지원

건강한 소화를 촉진하는 데 도움이 되는 좋은 섬유질 공급원으로 변비를 예방하고 배변을 조절하는 데 도움이 되는 이뇨 성분이 있는 것으로 알려져 있습니다.

3) 콜레스테롤 감소

콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적일 수 있어서 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다.

4) 항염 효과

플라보노이드라는 화합물이 함유되어 있어 항염 작용을 하는데 관절염과 같은 상태에 도움이 될 수 있는 신체의 염증을 줄이는 데 효과적일 수 있다고 알려졌습니다.

 

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3. 산모 섭취 방법

  • 생과일 그대로 : 과육을 생으로 간식으로 먹거나 샐러드에 추가할 수 있습니다.
  • 스무디 또는 주스 : 혼합하여 스무디 또는 주스를 만들 수 있습니다.
  • 요리 : 요리 잼 및 소스, 고기를 연하게 할 때와 같은 레시피에 사용할 수 있습니다.

 

4. 종합 및 가격

다래는 면역력 강화, 건강한 소화 촉진, 염증 감소 등 잠재적인 건강상의 효능이 많은 과일입니다. 그러나 혹시 모를 껍질의 털 알레르기가 있을 경우 주의가 필요하니 참고하시길 적당량 섭취하시길 바랍니다.

 

다래의 가격은 오프라인, 온라인 마트를 다녀보고 검색한 결과 품질에 따라 다르지만 1kg당 3천~5천 원 사이로 형성되어 있으며 대용량으로 구입할수록 저렴하다고 볼 수 있는데 숙성시켜 먹으면 맛도 좋으니 잘 챙겨드시어 건강한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.

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