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두유 선택에 있어서 가장 중요한 점 (국산콩, 무가당, 무설탕, 달지 않은, 베지밀, 이롬, 삼육, 뉴케어, 연세 등)

휩소 발행일 : 2023-09-25
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두유 선택 한다는 것은 기존 유제품 대신 더 건강한 대안을 찾고 있다는 뜻이기도 합니다. 사실 여러 가지 이유가 있겠지만 가장 큰 이유는 소화 문제이지 않을까 생각하는데 아래 글에서는 두유를 선택할 때 염두에 두어야 할 몇 가지 고려 사항에 대해서 알아보고자 합니다.

 

1. 장점

두유는 일반적으로 유당이 함유되어 있지 않아 유당 불내증(우유 먹으면 소화불량, 설사 등이 나타남)이 있는 사람에게 적합합니다. 또한 뼈 건강과 전반적인 웰빙에 필수적인 칼슘, 비타민 D, 비타민 B12와 같은 필수 영양소가 강화되어 있는 경우가 많으며 칼로리와 지방 함량이 낮아 체중을 관리하거나 저칼로리 식단을 따르는 분들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

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2. 고려할 사항

일단 두유도 다양한 종류가 있는데 주의할 사항으로는 견과류 알레르기가 있는 사람에게는 호두, 아몬드 등의 제품은 적합하지 않을 수 있으며 이러한 경우에는 검정콩이나 귀리 우유 등이 충분한 대안이 될 수 있습니다.

 

3. 맛

저도 여러 종류를 섭취해 봤지만 거의 모든 제품의 맛에 대한 거부감은 없었으니 자신에게 맞는 맛을 찾기 위해서 다양한 종류의 두유를 섭취해 보는 것이 좋겠습니다.

 

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4. 개인적으로 생각하는 두유의 단점

대다수의 성분이 식물성 원료이기 때문에 몸에 좋을 것이라 생각할 수 있겠으나 이것은 동물성, 식물성 단백질을 모두 섭취해야 할 어르신, 노인에게는 단점이 될 수도 있겠습니다. 시중에 판매되고 있는 뉴케어, 하이뮨, 산양유 제품 등이 동물성+식물성 단백질의 함량을 골고루 포함하고 있기 때문에 비건, 채식을 하시는 분들이 아니라면 영양의 균형을 위해서 우유(동물성 단백질) 제품도 골고루 섭취하는 것이 좋지 않을까 생각합니다.

 

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5. 종합

자신에게 가장 잘 맞는 두유를 찾기 위해서는 어쩔 수 없이 다양한 종류와 브랜드 제품을 먹어봐야 알겠지만 가장 중요시해야 할 것은 바로 콩의 원산지이지 않을까 생각합니다. 수입콩으로 만든 두유 제품보다는 최대한 국산콩으로 만든 제품을 섭취하시길 권해드리며 개인의 건강 및 선호하는 상황에 따라 다르겠지만 무조건 두유만 섭취할 것이 아니라 동물성 단백질+식물성 단백질도 골고루 섭취하시어 건강한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.

 

두유는 칼로리, 단백질보다 원산지 국산콩 제품 추천이 더 중요함

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