매운 홍합 찜, 볶음, 탕, 국물, 말린 건홍합, 요리 레시피
손질을 잘하면 홍합은 어떻게 만든 요리든지 맛이 안 날 수가 없습니다. 매운맛을 원하면 고추장, 고춧가루를 넣으면 되고 구수하고 진한 맑은 탕을 원하면 육수에 조금만 신경을 쓰면 완성되는 쉬우면서도 고급스러운 해산물 요리입니다.
아래에서 기본적인 요리 레시피를 알려드리니 기호에 맞게 국물양과 재료를 가감하여 찜, 볶음, 탕, 국물 요리를 해보시길 바랍니다. 기본적으로 육수와 홍합의 조합을 통해 푸짐한 식감과 맛을 느낄 수 있으니 이보다 더 좋은 메뉴는 없을 것 같습니다.
혹시나 요리를 완성했는데 감칠맛이 나지 않는다면 코인 육수를 활용하여도 괜찮겠습니다.
1. 재료
- 이물질을 제거하거나 말린 홍합 500g~900g 정도
- 고추장 2큰술 (생략 가능)
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 1큰술
- 간장 1큰술
- 다진 양파 1개
- 다진 당근 1개
- 다진 셀러리 줄기 1개
- 얇게 썬 버섯 2개
- 식용유 2큰술
일단 기본재료를 이 정도로만 구성하고 재료가 부족하다면 몇 개는 제외해도 괜찮겠습니다. 이외에 말린 새우, 멸치 등을 넣을 수도 있고 다른 재료를 넣을 수도 있는데 제일 중요한 것이 홍합이니 크게 개의치 않아도 되겠습니다.
2. 준비
1) 큰 냄비에 식용유 기름을 두르고 중간보다 센 불에 올립니다. 양파, 당근, 셀러리, 버섯을 넣고 야채가 부드러워질 때까지 약 3~5분간 조리합니다.
2) 고추장, 마늘, 생강, 간장을 냄비에 넣고 재료가 잘 섞일 때까지 저어줍니다.
3) 홍합을 냄비에 넣고 잘 저어주는데 뚜껑을 덮고 홍합이 열릴 때까지 자주 저어가며 약 15분간 조리합니다. 열리지 않은 홍합은 버립니다.
4) 국물 요리를 원한다면 1)의 볶는 과정을 생략하고 재료와 홍합의 양에 따라 물을 조절한 후 15분 정도 끓이기를 하면 되겠습니다. 위에서 언급했지만 국물 맛이 중요하기 때문에 뭔가 허전하면 코인 육수를 활용할 수 있겠습니다.
3. 식사세팅
홍합 찜, 찌개, 국물 요리는 밥만 있으면 다른 반찬이 필요 없을 만큼 기본은 한다고 볼 수 있습니다. 만드는 것에 어느 정도 익숙해지면 만들기 쉬울 뿐만 아니라 시간이 단축되기 때문에 바쁜 아침, 저녁 식사에 안성맞춤이며 육수와 홍합 그리고 푸짐한 야채가 어우러지기 때문에 포만감을 주는 동시에 바다의 향기까지 느낄 수 있는 멋진 요리라고 볼 수 있겠습니다.
그릇에 따로 담을 때는 야채, 채소의 색깔이 골고루 담기게 하고 맨 위에는 하이라이트인 홍합 몇 개를 예쁘게 올려놓으면 세팅은 완료된다고 보면 되니 한번 만들어보시길 바라며 행복한 식사시간 되시길 바랍니다.
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