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이노시톨이 함유되어 암 예방에 좋은 음식 현미쌀, 현미밥

휩소 발행일 : 2023-04-17
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현미는 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부한 통곡물로써 백미에 비해 영양가가 높고 건강에 더 좋은 것으로 알려져 있습니다. 최근 항암 관련 식습관에 중요성이 대두되고 있기 때문에 이노시톨 성분이 있어서 꾸준히 먹으면 도움이 될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

 

다만 지나치게 많이 먹으면 부작용도 발생할 수 있으므로 발생가능한 모든 경우도 염두해야 하겠으며 글 끝부분에 어떻게 섭취하면 좋은지에 대한 방법도 알려드리니 꼭 읽어보시길 바랍니다.

 

현미의 장점

  1. 영양소가 풍부한 현미는 마그네슘, 인, 비타민 B, 셀레늄과 같은 필수 영양소를 함유한 곡물입니다. 이러한 영양소들은 건강을 유지하고, 만성 질환을 예방하고, 건강한 뇌 기능을 증진시키는데 필수적입니다.
  2. 만성 질환의 위험을 낮출 수 있음 : 현미를 건강한 식단에 포함시키는 것은 심장병, 제2형 당뇨병, 그리고 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있으며 혈당 수치를 조절하고 건강한 소화 시스템을 촉진합니다.
  3. 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다 : 현미는 여러분이 과식에 대한 충동을 줄여주면서 더 오랜 기간 동안 포만감을 느끼도록 도와줄 수 있는 식품으로 백미보다 칼로리가 적기 때문에 살을 빼려는 사람들에게 적합합니다.
  4. 글루텐 프리 : 현미는 글루텐 프리로, 소아지방변증이나 글루텐 과민증이 있는 사람들에게 훌륭한 식단이 됩니다.

 

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현미의 단점

  1. 비소 노출 : 현미는 시간이 지남에 따라 몸에 축적될 수 있는 독성 요소인 비소를 포함하고 있으며, 잠재적으로 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 다만 ★물에 녹는 성질★이 있기 때문에 많은 물을 사용하여 밥을 지으면 해결할 수 있으며 비소 함량은 출처에 따라 달라질 수 있는데 위험을 줄이기 위해서는 매일 섭취하는 양을 제한하는 것이 필요합니다.
  2. 섬유 과부하 : 섬유질이 건강한 소화기 계통에 이로운 반면, 섬유질을 너무 많이 섭취하면 팽창, 가스, 설사, 그리고 변비와 같은 문제를 일으킬 수 있습니다. 섬유질 섭취량을 점진적으로 늘리고 적절한 수분 공급 수준을 유지하는 것이 필수적입니다.
  3. 피틴산 : 현미는 철분, 아연, 칼슘과 같은 필수 미네랄의 흡수를 억제할 수 있는 피틴산을 함유하고 있으므로 요리하기 전에 물에 담가두거나 적당히 먹으면 피틴산의 영향을 줄일 수 있습니다.

 

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★ 안전하게 먹는 방법 ★

  1. 높은 수준의 비소를 피하기 위해 신뢰할 수 있는 출처(발아현미, 해썹, 무농약, 유기능 등)에서 현미를 구입하시길 바랍니다.
  2. 백미 7 : 현미 3의 비중으로 섞어서 밥을 하거나 다른 잡곡을 함께 넣어서 밥을 하기
  3. 수분 공급 수준을 유지하면서 섬유질 섭취량을 점진적으로 늘리기
  4. 요리하기 전에 현미를 많은 물에 씻고 담근 후 먹기 (물 5: 현미 1 비중)

 

분명 현미는 우리 몸에 많은 이점을 제공할 수 있는 건강하고 영양가 있는 음식입니다. 다만 지나치게 현미만 먹는다면 당연히 부작용이 발생할 수 있으니 섭취방법을 염두에 두시고 식단에 적용한다면 생각보다 많은 곳에 좋은 영향을 줄 것으로 보입니다. 아무쪼록 주의사항을 잘 체크하시고 조금씩 변화를 주어 건강한 식습관 만들어가시길 기원하겠습니다.

 

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