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카로티노이드가 풍부한, 항산화물질이 많은 음식, 잡곡밥의 효능

휩소 발행일 : 2023-04-17
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밥을 좀 더 맛있고 건강하게 먹을 방법을 찾고 있다면 흰쌀밥 대신 잡곡밥으로 바꾸는 것이 좋은 시작이 될 수 있는데 이유는 카로티노이드가 풍부한 수수와 다양한 항산화물질이 많기 때문에 몸의 산화를 방지하고 암을 예방할 수 있기 때문입니다.

 

지금부터 잡곡밥의 장점과 건강한 식습관을 달성하는 데 도움이 되는 방법에 대해 알려드리니 참고하시길 바라며 혹시나 거친 식감이 부담스럽다면 쌀밥과 잡곡밥의 비중을 조절하면서 드신다면 훨씬 거부감이 적을 것으로 생각됩니다.

 

1. 잡곡밥이란?

잡곡밥은 다양한 색상, 질감, 풍미를 가진 여러 가지 곡물을 혼합하여 맛있고 영양이 풍부한 식사를 만드는 것인데 곡물의 종류가 다양할 수 있지만 일반적으로 현미, 흑미, 퀴노아, 수수, 기장, 조 등이 포함됩니다.

 

이러한 다양한 곡물은 밥에 독특한 맛과 식감을 더해 훨씬 더 즐겁게 먹을 수 있는데 개인적으로 추천하는 잡곡은 카로티노이드가 풍부한 수수입니다.

 

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2. 건강상 장점

잡곡밥의 영양학적 이점은 주로 다양한 곡물을 사용했기 때문에 비타민, 미네랄 및 섬유질의 고유 한 조합이 포함되어 있어 한 끼에 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 훌륭한 방법입니다.

 

예를 들어 현미는 망간, 섬유질, 셀레늄의 훌륭한 공급원이며 흑미에는 철분, 단백질, 항산화제가 함유되어 있으며 보리에는 섬유질과 필수 아미노산이 풍부합니다.

 

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3. 식단에 잡곡밥을 포함시키는 방법

식단에 잡곡밥을 추가하는 방법으로 처음에 흰쌀밥대비 낮은 비중으로 밥을 하고 점차 익숙해질 때에는 비중으로 높여서 먹는 것이 제일 무난하다고 볼 수 있습니다. 그리고 된장이나 청국장을 곁들인다면 상당히 훌륭한 한 끼가 될 수 있으며 실제 암환자 분들 중에 이렇게 드시는 분들이 많이 계십니다. (잡곡밥+청국장 조합)

 

4. 종합

잡곡밥을 식단에 포함시키는 것은 생각보다 우리 몸을 더 건강하게 할 수 있습니다. 귀찮다고 그냥 넘어가기보다 최소한 1가지 정도는 흰쌀밥에 섞어보시길 바라며 최종단계는 5곡정도 넣은 밥을 완성으로 건강한 식사를 더 즐겁고 영양이 풍부하게 하시길 적극 권유드립니다. 균형 잡힌 식단은 건강의 핵심이니 잡곡밥 계획을 잘 세우셔서 건강한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.

 

이노시톨이 함유되어 암 예방에 좋은 음식 현미쌀, 현미밥

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