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장염에 좋은 음식 (가장 간편한 것은 바로 이것)

휩소 발행일 : 2023-03-24
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장염이나 설사가 있을 때는 증상을 악화시킬 수 있는 음식을 피하면서 수분과 영양을 유지하는 것이 중요합니다. 올바른 음식을 먹으면 더 빨리 회복하는 데 도움이 될 수 있지만 잘못된 음식을 먹으면 설사를 악화시킬 수 있습니다.

 

아래내용은 설사를 할 때 먹을 수 있는 좋은 음식과 피해야 할 음식들 종류입니다.

★ 개인적으로 추천하는 음식은 직접 끓인 죽이라고 생각하지만 번거로움이 있기 때문에 가열 처리된 제품을 구입해서 먹는 방법도 괜찮을 수 있습니다. (ex. 동원, 오뚜기, 본죽 등)

 

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1. 좋은 음식

설사가 있을 때는 에너지와 체액을 유지하는 것이 중요합니다. 설사가 있을 때 가장 좋은 음식은 다음과 같이 소화하기 쉽고 에너지를 공급하는 음식입니다.

1) 바나나: 바나나는 훌륭한 에너지원이며 소화하기 쉽습니다. 또한 칼륨이 풍부하여 설사로 손실된 전해질을 보충하는 데 도움이 됩니다.

2) : 일반 백미는 소화하기 쉽고 에너지가 풍부하며 소화 시스템을 쉬게 하는 데 도움이 될 수 있는데 이왕이면 죽을 끓여먹는 것이 속에 부담이 없습니다.

3) 국물: 국물은 소화하기 쉽고 손실된 체액과 전해질을 보충하는 데 도움이 될 수 있습니다.

4) 애플소스: 애플소스는 소화가 잘 되고 배탈을 가라앉히는 데 도움이 됩니다.

5) 삶은 감자: 삶은 감자는 소화하기 쉽고 손실된 전해질을 대체하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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2. 피해야 할 음식

설사가 있을 때는 증상을 악화시킬 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

1) 유제품: 우유, 치즈, 아이스크림과 같은 유제품은 소화가 어려워 설사를 악화시킬 수 있습니다.

2) 고섬유질 식품: 콩, 생과일 및 채소, 통곡물과 같은 고섬유질 식품은 소화하기 어렵고 설사를 악화시킬 수 있습니다.

3) 매운 음식: 매운 음식은 위장을 자극하여 설사를 악화시킬 수 있습니다.

4) 카페인 음료: 카페인 음료는 위장을 자극하고 설사를 악화시킬 수 있습니다.

5) 튀긴 음식: 튀긴 음식은 소화가 어려워 설사를 악화시킬 수 있습니다.

 

장염과 설사가 있을 때는 수분을 유지하고 휴식을 취하고 올바른 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 올바른 음식을 먹으면 더 빨리 회복하는 데 도움이 될 수 있지만 잘못된 음식을 먹으면 설사를 악화시킬 수 있습니다.

 

바나나, 쌀, 국물, 사과 소스, 토스트, 삶은 감자와 같이 소화하기 쉽고 에너지를 제공하는 음식을 고수하십시오. 유제품, 고섬유질 식품, 매운 음식, 카페인 음료, 튀긴 음식을 피하십시오. 올바른 식단으로 설사를 빠르게 회복하고 최상의 컨디션을 되찾을 수 있으니 몸조리 잘 하시어 건강한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.

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