본문 바로가기

뇌출혈, 뇌경색, 뇌졸중 등의 뇌혈관 질환 예방법 일단 식습관부터

휩소 발행일 : 2023-04-06
반응형

뇌혈관 질환은 심각한 후유 장애와 심지어 생명을 잃을 수 있는 질병입니다. 여러 가지 원인들이 있겠지만 일단 건강하지 못한 식단에 중점을 두고 어떻게 하면 생활 예방차원에서 접근할 수 있는지 알아보겠습니다.

 

저희 동네 아파트에는 손발이 불편한데도 매일 걷기 운동하는 어르신이 계십니다. 안쓰럽기도 하지만 열심히 생활하시는 모습에 제가 힘이나기도 하는데 이번 글은 그분을 생각하며 작성하는 것이니 큰 질병으로 힘들어지기 전 건강할 때 미리 식습관부터 잘 챙기시길 바라며 몸에 이상이 없더라도 병원에 방문하여 건강검진, 혈액검사를 통해 미리 체크해 보시길 바랍니다.

 

반응형

 

1. 과일과 야채 먹기

당연한 이야기입니다. 뇌졸중을 포함한 여러 질병들로부터 보호하는데 다양한 야채와 과일을 섭취하는 것은 혈압을 낮추고 혈전 형성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 과일과 채소는 뇌졸중을 유발하는 활성산소로부터 보호할 수 있는 높은 함량의 산화 방지제를 가지고 있기 때문에 생과일 형태로(통조림 X, 설탕에 절인 과일 X) 섭취하는 것이 바람직합니다.

 

2. 통곡물과 콩류 섭취

콩, 렌즈콩, 보리, 그리고 현미와 같은 통곡물과 콩류는 혈당 수치를 조절하는 것을 도와 당뇨병으로 인한 뇌졸중의 위험을 줄여주는 섬유질이 들어 있습니다. 과일, 야채와 함께 건강한 혈류 수준을 유지하는 데 도움을 주는 필수 비타민과 미네랄을 포함하고 있으니 건강식 위주로 드시길 바랍니다.

 

반응형

 

3. 지방이라고 다 나쁜 건 아님

지방이 나쁜것 처럼 보이지만 몸에 좋은 오메가 3 지방산과 같은 건강한 지방은 염증을 예방하고 뇌졸중의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 그들은 또한 뇌 기능을 향상하고, 인지 기능을 증진시키며, 뇌졸중을 예방합니다. 그리고 개인적으로 예방차원에서 오메가3+마늘(갈릭오일)을 함께 복용하고 있습니다.

 

4. 나트륨 제한

소금의 과다 섭취는 뇌졸중의 주요 원인인 고혈압의 원인이 됩니다. 나트륨 섭취를 줄이는 게 생각보다 쉽지 않은데 예를 들어 라면을 먹을 때 스프의 2/3 정도나 반정도만 넣고 먹는 방법도 있습니다. 그리고 피자, 가공육(햄), 통조림, 그리고 포장된 과자와 같은 음식들은 최대한 피하거나 적당히 먹는 게 좋겠습니다.

 

5. 알코올과 카페인 섭취 줄이기

자세한 내용은 생략하겠습니다. 과도한 알코올 섭취는 혈압을 증가시켜 뇌졸중의 위험을 증가시킵니다.

 

사실 뇌출혈, 뇌경색, 뇌졸중의 원인은 큰 관점에서 두 가지가 있다고 볼 수 있는데 조절 가능한 원인과 조절 불가능한 원인입니다. 상당히 접근하기 어려울 수 있으니 정확한 진료 및 치료는 반드시 의사 선생님과 상의하시길 바랍니다.

 

오메가3 복용시간 정보 및 효과와 이점

50대 남성, 여성 필수 영양제 추천 (물론 식사가 제일 중요함)

반응형

댓글