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아연이 많은 음식, 하루 권장량 (영양제 보다 식품이 우선)

휩소 발행일 : 2023-04-07
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면역 체계, 피부 건강, DNA 합성에 필수적인 미네랄인 아연은 적당량을 섭취해야 하는 필수 영양소입니다. 시중에는 다양한 보충제가 있지만, 다양한 식단을 통해 아연을 섭취하는 것이 항상 더 좋은 선택입니다.

 

일상적으로 섭취하는 많은 식품에 아연이 풍부하게 함유되어 있는데 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다. 참고로 아연의 일일 권장 섭취량은 8-11mg이지만 대상에 따라(유아 및 어린이는 2~5mg 정도) 수치가 조금씩 바뀔 수 있으니 의사, 약사 선생님과 상담하는 것이 좋겠습니다.

 

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1. 육류 기반 제품

소고기, 돼지고기, 닭고기에는 생체이용률이 높은 아연이 다량 함유되어 있습니다. 소고기 100g에는 4.8~5mg, 돼지고기 100g에는 2.9mg, 닭고기 역시 비슷한 수준의 아연이 함유되어 있어 쉽게 섭취할 수 있겠습니다.

 

2. 해산물

잘 알려진 굴은 모든 식품 중에서 아연 농도가 가장 높으며 100g에 16~182mg 정도 함유하고 있습니다. 굴 외에도 게, 랍스터, 새우에도 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

3. 채소와 씨앗

채소와 씨앗에도 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 병아리콩, 렌틸콩, 호박씨, 아마씨와 같은 콩류와 씨앗에는 아연이 적당량 함유되어 있는데 익힌 렌틸콩 반 컵에는 1.3~1.5mg, 같은 양의 호박씨에는 2.5~6.6mg의 아연이 함유되어 있고 시금치나 케일과 같은 녹색 채소에도 아연이 풍부합니다.

 

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4. 유제품

우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품은 아연뿐만 아니라 칼슘의 좋은 공급원이기도 합니다. 체다 치즈 100g에는 2.9mg의 아연이 함유되어 있어 유당불내증이 있는 분들에게 괜찮은 식품이 될 수 있습니다.

 

5. 다크 초콜릿

다른 필수 영양소와 함께 다크 초콜릿 100g에는 3.3mg 정도의 아연이 함유되어 있습니다.

 

6. 결론 및 부작용

육류나 유제품을 피하더라도 식단을 통해 적절한 양의 아연을 섭취하는 것은 쉽습니다. 핵심은 아연이 풍부한 다양한 식품을 식단에 포함시키는 것인데 아연 보충제보다 식단을 통해 섭취량을 늘리는 것이 항상 더 바람직합니다. 정말 식단이 부족할 경우에는 어쩔 수 없겠지만 평소에 먹는 식단도 풍부한데 영양제를 섭취하면 복통, 구토, 메스꺼움 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다. 아무쪼록 적정한 양을 섭취하며 건강한 생활을 이어가시길 기원하겠습니다.

 

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