치주염, 치은염 등 치주질환 예방에 도움이 될 수 있는 음식
잇몸 관련 질환인 치주염과 치은염 등에 대해서 직접적인 예방을 위해서는 꾸준한 구강 위생과 치과진료가 반드시 필요합니다. 하지만 식단도 어느 정도 중요한 역할을 할 수 있으니 아래 글을 읽어보시고 실천해 보시길 바랍니다.
1. 비타민 C가 풍부한 식품
비타민 C는 잇몸을 건강하게 유지하는 데 매우 중요합니다. 플라그가 쌓이는 것을 방지하고 잇몸 치유를 촉진하는 데 도움이 될 수 있으니 오렌지, 키위, 딸기, 케일과 같이 비타민 C가 풍부한 식품을 섭취하면 되겠습니다.
2. 섬유질 식품
사과, 당근, 셀러리와 같은 섬유질이 풍부한 식품은 치아를 깨끗하게 하고 침 생성을 촉진하여 입안의 유해 박테리아를 중화시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 이런 음식을 씹는 행위는 잇몸을 자극하여 잇몸 라인에 건강한 혈액 공급을 촉진하는 데도 도움이 됩니다.
3. 유제품
요구르트, 치즈, 우유와 같은 유제품에는 치아와 뼈를 튼튼하게 하는 데 필수적인 칼슘과 비타민 D가 함유되어 있어서 건강한 치아와 잇몸에 필요한 칼슘을 흡수하는 데 도움이 됩니다.
4. 녹차
녹차에는 잇몸을 포함한 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 천연 항산화제가 들어 있어서 전반적인 구강 건강을 개선하고 잇몸 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
5. 견과류
견과류에는 잇몸 건강을 증진하는 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 염증을 줄이고 잇몸 질환을 예방하는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산이 함유되어 있습니다. (아몬드, 호두, 치아씨드)
6. 물
물을 마시는 것은 건강한 잇몸과 구강 건강에 매우 중요합니다. 물은 음식물 찌꺼기를 씻어내고 입안의 유해한 산을 중화시키는 데 도움이 되며 박테리아를 씻어내고 치아와 잇몸을 보호하는 데 필수적인 타액 생성을 촉진합니다.
정리해 보면 생각보다 간단한 것 같습니다. 위의 식품 들을 식단에 포함하면 잇몸 건강을 크게 개선하고 잇몸 질환의 위험을 어느 정도 줄일 수 있지 않을까 생각하는데 그래도 가장 중요한 것은 정기적인 치과 진료 및 평소 칫솔질과 치실 사용이 아닐까 생각합니다. 아픈 후에는 시간과 비용이 많이 들어가니 미리 예방차원에서 관리하시어 치아 건강 잘 챙기시길 바랍니다.
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