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안토시아닌 많은 음식, 블루베리 대체식품, 항암효과, 가지 효능 및 요리 종류 레시피

휩소 발행일 : 2023-04-19
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가지는 다양한 건강 효능을 지닌 채소인데 익혀서 먹으면 비타민 A와 C, 식이섬유, 항산화 물질의 훌륭한 공급원이며 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 모든 식단에 완벽하게 추가할 수 있는데 특히 암예방에도 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

무침, 볶음부터 찌개까지 다양한 요리에 사용되는데 실제로 항암치료 후에 가지를 드시는 분들이 많이 계시니 아래글을 꼭 참고하시길 바랍니다.

 

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1. 가지의 효능

가지에는 전반적인 건강을 증진하는 영양소가 풍부한데 비타민 C 일일 권장 섭취량의 100% 이상과 상당한 양의 비타민 A가 들어 있는데 이러한 비타민은 세포 손상을 예방하고 피부와 눈을 건강하게 하며 면역 체계를 강화하는 데 함께 작용합니다.

 

가지에는 또한 항산화 물질이 풍부하여 염증을 줄이고 암 및 심장병과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 데 청색, 보라색 안토시아닌이 많이 함유되어 블루베리와 동일한 효과를 볼 수 있는데 가격이 블루베리보다 저렴하기 때문에 부담 없이 섭취할 수 있겠습니다.

 

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2. 다양한 조리 방법

1) 생으로 먹기

가지를 즐기는 가장 간단한 방법 중 하나는 생으로 먹는 것입니다. 얇게 썰어 샐러드에 넣으면 아삭한 식감을 즐길 수 있는데 어른들께 여쭈어보니 옛날에는 생으로 먹었는데 요즘은 익혀서 먹는다고 하십니다.

2) 볶음

가지를 얇게 썰어 다른 야채와 함께 냄비나 프라이팬에 소스를 넣고 볶은 후 간장이나 참기름을 넣어 섞으면 끝입니다.

3) 찌개

가지는 김치, 돼지고기, 두부로 만든 김치찌개, 된장찌개에 넣어서 먹을 수도 있습니다. 큼직하게 썰어 다른 재료와 함께 냄비에 넣고 익히면 되는 간단한 요리입니다.

4) 구이

큼직하게 썰어 프라이팬에 잘 익혀서 부드러워질 때까지 구운 후 소금과 후추로 간을 하거나 다른 소스를 활용하면 간단하면서도 맛있는 반찬이 됩니다.

 

3. 종합

마트에 가면 개당 1~2천 원 정도 하는 것을 보고 자주 구입하는 편입니다. 막상 가격 때문에 구입을 했지만 실제로 그 이상의 효과가 있기 때문에 꾸준히 잘 챙겨드신다면 건강한 생활을 하는데 도움이 될 수 있으므로 계획을 잘 세우셔서 맛있고 건강한 식사시간 되시길 기원하겠습니다.

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