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퀘르세틴, 플라보노이드 가 많아 암예방에, 심혈관 질환에 좋은 음식 양파, 즙 효능

휩소 발행일 : 2023-04-20
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양파는 요리에 가장 널리 사용되는 채소인데 여러 연구에 따르면 많은 건강상 장점이 밝혀지면서 우리 식단에 필수적으로 추가해야 할 식재료가 되었습니다. 아래 글에서는 어떤 효능이 있는지 크게 5가지 정도에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 항산화 특성

비타민 C, 퀘르세틴, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하여 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염증제 특성을 가지고 있습니다. 염증은 암, 심장병, 관절염과 같은 다양한 건강 문제와 관련이 있으며 항산화제는 산화 스트레스를 유발하여 세포 손상, 노화 및 질병을 유발하는 물질을 중화합니다.

 

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2. 면역력 강화

면역력을 높이는 특성으로도 잘 알려져 있는데 장에 존재하는 건강한 박테리아의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 함유되어 있어 면역 체계를 강화합니다. 함유된 유황 화합물은 해로운 미생물과 싸우는 데 도움이 되는 항균 특성을 가지고 있어 감염의 위험을 줄여줍니다.

 

3. 심혈관 건강

혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 유기황 화합물이라는 화합물이 함유되어 있어서 규칙적으로 섭취하면 심장병, 뇌졸중 및 기타 심혈관 질환의 위험이 낮아지는 것으로 알려져 있습니다. 양파에 함유된 플라보노이드 화합물인 케르세틴은 혈류를 개선하고 혈전 형성을 예방하는 것으로도 나타났습니다.

 

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4. 암 예방

양파에 존재하는 유황 화합물은 암세포의 성장을 억제하고 종양 형성을 예방하는 데 도움이 될 수 있으며 암의 주요 원인 인 염증과 산화 스트레스를 줄이는 것으로 밝혀진 케르세틴 및 안토시아닌과 같은 화합물이 포함되어 있습니다.

 

5. 소화 건강

변비를 예방하고 장의 규칙성을 유지하여 건강한 소화를 촉진하는 식이섬유가 함유되어 있는데 프리바이오틱스 화합물은 소화관에 존재하는 유익한 박테리아의 먹이가 되어 건강한 장내 미생물을 촉진합니다. 건강한 장내 미생물은 전반적인 건강에 필수적이며 염증성 장 질환, 위염, 대장암과 같은 여러 소화기 질환의 위험을 줄여줍니다.

 

종합적으로 볼 때 양파는 식단에 추가할 수 있는 훌륭한 식품일 뿐만 아니라 건강에도 많은 장점을 제공합니다. 그러나 위장이 약할 경우 너무 지나치게 먹는 것은 주의할 필요가 있겠으며 불편함을 피하기 위해 점차적으로 섭취량을 늘리는 것이 좋겠습니다. 아무쪼록 몸에 이로운 양파 섭취를 잘하셔서 건강한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.

 

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