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홈 로스팅 시작하기, 원두커피 보관법

휩소 발행일 : 2023-05-06
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가정에서 커피 원두 로스팅(생두를 볶아서 원두로 만드는 작업)을 시작하는 것은 어려운 일처럼 보일 수 있습니다. 섬세한 작업이며 상당한 지식과 기술이 필요하지만 약간의 연습을 하면 누구나 집에서 원두 로스팅의 기본을 익힐 수 있습니다.

 

1. 준비물

집에서 원두 로스팅을 시작하는 데 필요한 기본 도구로는 로스터, 생두, 온도계가 있는데 로스터(볶는 기계)는 가스식부터 전기방식까지 다양한데 무난하게 후자를 택하면 되겠습니다.

 

생두는 커피 전문점이나 온라인에서 구입할 수 있으며 여러 책이나 강의를 보셔서 아시겠지만 최적의 로스팅을 위해 온도계가 필요하나 로스터 머신이 있다면 생각보다 간편해질 수 있습니다.

 

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2. 로스팅 과정

1) 로스터를 예열하는 것으로 시작해서 원하는 로스팅 정도에 따라 온도를 설정합니다. 이때 주의할 점은 온도를 로스팅 과정 내내 일정하게 유지되어야 합니다.

 

2) 어느 정도 예열되면 생두를 추가할 차례인데 로스팅 과정에서 원두가 팽창하므로 소량의 원두로 시작하시길 바라며 원두가 골고루 볶아지도록 저어주시길 바랍니다.

 

3) 볶아지는 동안 원두를 계속 지켜봐야 하는데 원두가 로스팅되면서 색이 짙어지고 고소한 향이 나거나 원하는 형태가 나오면 마무리하면 되겠으며 다른 곳에 원두를 꺼내 10분 이상 식혀줍니다.

 

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3. 성공을 위한 팁

1) 집에서 원두를 로스팅할 때는 어느 정도 주의를 기울여야 하는데 너무 서두르지 말고 천천히 원두가 로스팅되는 동안 지켜보시길 바랍니다.

 

2) 원두를 올바르게 보관하는 것도 중요한데 냄새를 흡수할 수 있으므로 밀폐 용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관하시길 바랍니다.

 

3) 마지막으로 실패를 겁내지 마시길 바랍니다. 다양한 로스팅 온도와 시간에 따라 맛이 달라지기 때문에 자신의 입맛에 가장 잘 맞는 로스팅을 찾기 위해서는 어쩔 수 없이 여러 시도를 해야 하고 그중에서 가장 좋은 향과 맛을 찾는 것에 목표를 두면 되겠습니다.

 

집에서 원두를 로스팅하고 자신만의 레시피를 얻는 것은 보람된 경험일 수 있으니 처음부터 완벽하게 로스팅한다는 생각을 버리고 시간이 지날수록 더 완성도가 높아질 거라는 생각으로 접근해 보시길 바라며 그 과정을 즐기시길 기원하겠습니다.

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