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환자, 어르신, 노인 영양식으로 좋은 음식 및 성분

휩소 발행일 : 2023-04-10
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우리 몸은 건강을 유지하고 제대로 기능하기 위해 다양한 수준과 유형의 영양소를 필요로 합니다. 특히 특정 질환을 앓고 있는 어르신, 노인과 환자에게는 더욱 그렇기 때문에 적절한 영양을 공급하면 전반적인 건강을 증진하고 치료 결과를 개선할 수 있습니다.

 

아래에서는 환자, 어르신에게 적합한 영양소를 선택할 때 고려해야 할 요소에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 영양 섭취의 중요성

적절한 영양 섭취는 모든 연령대의 건강을 위한 기초입니다. 그러나 나이가 들어감에 질병을 앓고 있는 환자는 종종 식욕이 감소하고 영양 요구량을 충족하기에 충분한 음식을 섭취하지 못할 수 있습니다.

 

따라서 최적의 건강을 유지하고 질병과 감염을 예방하며 치유를 촉진하기 위해서는 적절하고 적절한 영양을 공급하는 것이 필수적이고 이것은 정신 건강을 증진하는 데도 도움이 될 수 있습니다.

 

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2. 환자를 위한 필수 영양소

1) 단백질

단백질은 신체 조직을 형성 및 복구하고, 근육량을 유지하며, 치유를 촉진하는 데 필수적입니다. 노인과 환자는 근육량과 근력을 유지하기 위해 더 많은 단백질이 필요할 수 있습니다.

 

다만 지나치게 단백질만 섭취하게 되면 오히려 살이 빠질 수 있고 신장과 간에 무리가 갈 수 있으므로 한 끼당 15g 정도가 적당하다고 볼 수 있습니다. (성인 60kg 기준 하루 50g 정도) 개인적으로 추천하는 음식은 고단백 두유, 순살 닭고기 요리입니다.

 

2) 칼슘과 비타민 D

칼슘과 비타민 D는 골밀도를 유지하고 골절 위험을 줄이는 데 필수적입니다. 노인과 질환으로 인해 정기적으로 외출할 수 없는 환자는 비타민 D 결핍 위험이 높아질 수 있습니다. 간단하게 작은 멸치를 살짝 삶아서 볶음 요리를 하면 부드럽게 드실 수 있습니다.

 

3) 섬유질

섬유질은 건강한 장 기능을 유지하고 변비를 예방하는 데 필수적입니다. 노인과 환자는 장 기능이 저하되어 있는 경우가 많으므로 규칙적인 배변을 유지하기 위해 더 많은 섬유질이 필요할 수 있습니다. 과일 야채가 좋긴 한데 만약 번거로울 경우 미에로화이바, 화이브미니 등 섬유질 음료도 괜찮을 수 있겠습니다.

 

4) 수분

요로 감염 및 혼동과 같은 합병증을 유발할 수 있는 탈수를 예방하려면 적절한 수분 섭취가 필수적입니다. 노인과 환자는 정기적으로 수분을 섭취하도록 상기시켜야 할 수 있습니다. 물을 잘 안 드실 경우 이온음료를 포함시킬 수도 있습니다.

 

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3. 적절한 음식 선택

고령자와 환자에게 적합한 영양제를 선택할 때는 몇 가지 요소를 고려해야 합니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

1) 건강 상태

환자의 기저질환과 복용 중인 약물이 영양 요구량에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 당뇨병 환자는 탄수화물 섭취량을 모니터링해야 하고 고혈압 환자는 나트륨 섭취를 제한해야 할 수 있습니다.

 

2) 질감

노인은 씹거나 삼키는 데 어려움을 겪을 수 있으며, 환자는 영양 공급 튜브를 사용하거나 액체식이 요법이 필요할 수 있습니다. 따라서 음식의 질감은 씹거나 삼키는 능력에 적합해야 합니다.

 

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3) 예산

적절한 영양은 노인과 환자에게 저렴하고 접근하기 쉬워야 합니다. 식단을 계획할 때 식품 비용도 역시 고려해야 합니다.

 

4. 종합

막상 위의 내용을 알면서도 실제로 준비하기가 힘들 경우가 있습니다. 물론 직접 음식을 해드린다면 좋겠지만 그럴 때를 대비하여 간편식이나 살균처리된 음식을 미리 정해놓으면 급할 때 유용하게 사용할 수 있으니 참고하시길 바랍니다. 누구보다 옆에서 힘든 일을 묵묵히 하는 여러분을 응원하여 건강을 잘 챙겨드려서 하루빨리 기력을 회복할 수 있기를 진심으로 기원하겠습니다.

 

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