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황반변성에 좋은 음식 및 차 종류

휩소 발행일 : 2023-04-08
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노화가 진행되면 시력이 저하되는 경향이 있는데 가장 흔한 노화와 관련된 눈 질환 중 하나는 황반변성입니다. 황반은 미세한 사물을 볼 수 있게 해주는 망막의 일부로, 황반이 손상되면 중심 시력에 영향을 미칩니다.

 

이로 인해 독서, 운전, 얼굴 인식이 어려워질 수 있는데 완치할 수 있는 방법은 없지만 진행 속도를 늦출 수 있는 방법이 있습니다. 그중 하나가 건강한 식습관인데 어떤 음식과 차(TEA)들이 도움이 될 수 있는지 알아보겠습니다.

 

물론 일상생활에서 접근하는 방식이기 때문에 자세한 증상 대처 및 치료를 위해서는 안과 의사 선생님께 진료받는 것을 권해드립니다.

 

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1. 예방에 도움이 될 수 있는 음식들

1) 잎이 많은 녹색 채소

시금치, 케일, 브로콜리와 같은 잎이 많은 녹색 채소에는 눈 건강에 중요한 두 가지 항산화제인 루테인과 지아잔틴이 풍부합니다. 이러한 항산화제는 활성산소와 청색광으로부터 황반을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

2 ) 오메가3

연어, 참치, 고등어와 같은 지방이 많은 생선에는 눈 건강에 필수적인 오메가3 지방산이 풍부합니다. 염증을 줄이고 병을 유발할 수 있는 망막에 플라크가 쌓이는 것을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

3) 달걀

눈 건강에 중요한 루테인, 지아잔틴, 아연, 비타민 D와 E의 좋은 공급원입니다. 황반을 손상으로부터 보호하고 황반변성 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

4) 견과류와 씨앗

아몬드, 호두, 해바라기씨와 같은 견과류와 씨앗에는 눈 건강에 중요한 항산화제인 비타민 E가 풍부합니다.

 

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2. 마시면 도움이 되는 차

1) 녹차

녹차에는 눈의 산화적 손상을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제인 카테킨이 풍부합니다. 녹차를 정기적으로 마시면 AMD의 위험을 줄이고 전반적인 눈 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

2) 은행잎 차

길거리에 있는 은행잎이 아니라 약효가 있는 것으로 알려진 은행나무의 잎으로 만듭니다. 이 차는 눈의 혈액 순환을 개선하고 염증을 줄여 진행을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

3) 국화차

국화차는 항산화제와 항염증 성분이 풍부한 국화 식물의 꽃으로 만들어집니다. 국화차를 정기적으로 마시면 눈 건강을 개선하고 황반변성 진행을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

막상 병이 진행되면 예방과 치료가 힘들어질 수 있기 때문에 눈 건강을 위해서는 미리 균형 잡힌 식단이 필수적이며 평소에 무리가 가지 않는 선에서 먹는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 하지만 병의 치료는 당연히 안과 병원진료가 1순위이고 위의 내용은 예방차원으로 활용하시길 바랍니다. 아무쪼록 눈건강 잘 챙기시길 바라며 행복한 일상 보내시길 진심으로 기원하겠습니다.

 

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