대장암에, 유방암에 좋은 음식, 리놀렌산 풍부한 들깨 가루 효능
오랜 기간 동안 한국인의 밥상에서 영양공급원이 되어준 들깨는 잘 섭취하면 어린이들에게 성장, 피부문제 등을 예방함은 물론이고 유방암, 대장암 발생을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이외에도 다양한 효능이 있는데 아래에서 한번 알아보겠습니다.
1. 들깨 및 가루의 효능
들깨는 염증 감소, 알레르기 관리, 건강한 소화 촉진 등 다양한 건강상의 이점이 있는 것으로 알려져 있으며 추출한 오일에는 피부, 모발, 손톱을 건강하게 유지하는 데 중요한 필수 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 활성산소로 인한 세포 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화 물질이 함유되어 있어 만성 질환의 위험을 줄여주고 들깨차는 생리통 및 기타 여성 건강 문제에 대한 탁월한 자연 요법으로도 알려져 있습니다.
2. 항암효과
오메가3 리놀렌산이 함유되어 있어서 유방암, 대장암의 발생과 암세포 혈관 신생 등을 억제하는 것으로 채소에서도 상당히 높은 수준으로 알려져 있습니다. 이뿐만 아니라 플라보노이드 성분으로 인해 발암물질에 대한 방어력을 높이기도 합니다.
3. 학습능력 + 치매예방 효과
오메가3 리놀렌산 성분이 뇌신경을 촉진하는 역할을 하여 어린이뿐만 아니라 어르신들에게도 좋은 영향을 끼칩니다.
4. 요리 활용법
한국 요리의 주요 식재료로 고소한 요리에 풍미를 더하는 데 사용되는데 일반적으로 국, 찌개, 샐러드에 간을 맞추는 데 사용되며 밥이나 국수 위에 뿌려 먹기도 합니다. 들깨에는 항균 성분이 있어 해로운 박테리아의 성장을 억제하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 따라서 특히 더운 날씨에 음식에 대한 훌륭한 천연 방부제입니다
5. 종합
들깨는 한국 전통 의학(동의보감) 및 요리에 오랫동안 사용되어 왔으며 다양한 건강 및 미용 효능으로 인해 슈퍼푸드라고 불릴 정도로 효능이 뛰어납니다.
다만 몸에 열이 많은데 지나치게 섭취할 경우 설사나 복통의 부작용이 있을 수 있으니 너무 과하게만 먹지 않으면 큰 문제는 없어 보입니다. 아무쪼록 꾸준히 잘 챙겨드시어 건강한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.
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