청국장 가루 및 나또, 낫또 효능, 발효콩 식품 등 암 예방에 좋은 음식
발효 식품의 섭취는 국내뿐만 아니라 해외에서도 장수식품으로 알려져 있습니다. 이러한 것들 중 청국장, 낫또 등의 발효콩 식품들은 신체에 필수적인 영양 성분이 고농축 되어 있는 것으로 알려진 훌륭한 먹거리입니다.
사람들은 맛과 향이 독특하여 꺼리기도 하지만 아래의 항암예방 등의 효능을 보면 생각이 달라질 것이라 판단됩니다. 국적을 가리지 않은 청국장과 낫또는 건강한 식습관에 필수적이라고 볼 수 있으니 주의 깊게 읽어보시길 바랍니다.
1. 청국장이란?
영양 성분을 강화하기 위해 발효시킨 한국의 전통 콩 식품입니다. 과정은 보통 2~3일 정도 걸리며, 콩을 삶아서 고초균으로 발효시키는 방식으로 이루어지는데 발효된 청국장은 미네랄, 비타민, 단백질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 다른 종류의 한국 전통 된장과 차별화되는 진한 맛과 독특한 향이 특징입니다.
2. 청국장, 낫또의 장점
청국장의 영양소 중 하나는 골밀도를 높이고 심혈관 건강을 개선하며 면역 체계를 강화하는 것으로 알려진 비타민 K2입니다. 또한 프로바이오틱스의 훌륭한 공급원이므로 소화기 질환이 있는 사람에게 적합하며 규칙적으로 섭취하면 고혈압을 낮추고 노화 과정을 늦추며 몇 종류의 암(위암, 유방암, 전립선암)의 성장 억제를 하는 것으로 알려져 있습니다.
3. 두 식품의 비교
사실 둘 다 발효를 베이스로 하기 때문에 어떤 것이 좋다 나쁘다고 비교하는 것은 의미가 없다고 생각합니다. 개인마다 성향이 다르기 때문에 일단 둘 다 드셔보길 바라며 입맛에 맞는 것을 위주로 섭취 계획을 세우는 것이 좋겠으며 다행히 저는 둘 다 거부감이 없기 때문에 크게 문제는 없었습니다.
두 제품 모두 다양한 영양소가 가득한 슈퍼 푸드라고 볼 수 있기 때문에 식사 때 반찬으로 올릴 수도 있고 단독으로 먹어도 괜찮은 방법이라고 생각되나 막상 먹어보고 향이나 맛에 거부감이 생긴다면 청국장 가루를 활용하여 요구르트에 섞어 먹어도 되고 환으로 섭취가 가능하겠습니다. 낫또는 나토키나제 영양제로 복용도 가능합니다.
4. 마무리
실제 암환자의 식이요법에 청국장이 많이 사용되기도 하기 때문에 어느 정도 검증은 받았다고 볼 수 있겠습니다. 하지만 아픈 뒤에 먹는 것보다 평소에 조금씩 그리고 꾸준히 챙겨 먹는 것이 항암효과 등 더 좋을 수 있기 때문에 청국장 환, 가루, 낫또 등 가릴 것 없이 발효식품을 활용하여 어떻게 건강을 챙기고 유지할지 계획을 세워보시길 바랍니다.
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