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키토산 및 새우젓 효능, 암세포 죽이는 암에 좋은 음식

휩소 발행일 : 2023-04-18
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키토산은 체중 감량과 콜레스테롤을 낮추기 위한 용도로 알려졌지만 생각보다 다른 곳에서 장점이 많은 성분입니다. 아래 글에서는 암의 전이를 막는 기능도 있는 키토산의 효능과 많이 들어있는 음식의 종류에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 키토산이란?

새우, 게, 바닷가재와 같은 갑각류의 껍질에서 추출한 천연 고분자 물질로써 식이 섬유와 구조가 유사한 물질이지만 다양한 응용 분야에 유용하게 사용할 수 있는 추가 특성이 있습니다.

 

키토산은 지방에 결합하는 독특한 능력이 있어 체중 감량을 위한 인기 있는 식이 보조제이기도 하며 위와 장에서 지방이 흡수되는 것을 막아 전반적인 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다. 이외에 항균성도 있어 식품 보존 및 세균 감염 예방에도 유용한 역할을 합니다.

 

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2. 장점

1) 체중 감소

앞서 언급한 바와 같이 키토산은 주로 식이 지방의 흡수를 줄임으로써 효과적인 체중 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 콜레스테롤 감소

여러 연구에서 키토산이 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되어 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

3) 상처 치유

항균, 항염증 및 항산화 특성이 있어 상처 치유에 유용할 수 있습니다.

 

4) 뼈 건강

일부 연구에서는 키토산이 칼슘 흡수를 증가시켜 뼈 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 발표하였습니다.

 

5) ★ 암 예방

키토산 올리고당은 크기에 따라 다르지만 면역세포를 강화시키고 종양세포의 성장 억제율이 약 70%를 보였다는 연구결과가 있습니다. 또 다른 연구에서는 암세포에서 세포사멸(프로그램화된 세포 사멸)을 유도할 수 있음을 발견했습니다.

 

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3. 풍부한 식품 종류

1) 해산물

갑각류의 껍질에서 추출되기 때문에 해산물에서 가장 흔하게 발견됩니다. 새우, 게, 바닷가재는 모두 키토산의 좋은 공급원인데 쉽게 먹을 수 있는 깔끔하게 만들어진 국산 새우젓을 개인적으로 추천드립니다.

 

2) 버섯

키토산으로 전환될 수 있는 물질인 키틴이 함유되어 있습니다.

 

3) 과일 및 채소

일부 과일 및 채소에서 찾을 수 있지만 일반적으로 양이 적습니다.

 

4) 영양제 및 보충제

해산물을 쉽게 먹을 수 없는 경우 온오프라인 매장에서 구입할 수 있습니다.

 

4. 결론

이 글을 읽으시는 분들의 목적이 체중 감소 및 콜레스테롤 감소보다는 암 예방에 더 관심이 많을 것으로 생각합니다. 민간요법이 아니라 과학적인 연구에서 나온 결과이기 때문에 신뢰할 수 있으나 고려해야 할 사항으로 어떻게 잘 만들어지고 깨끗한 해산물을 구입해서 먹느냐입니다.

 

위에서 언급한 새우젓 제품도 국산+ GMP, 해썹 등의 인증된 제품만을 선택해서 드시길 바라며 몇 년 전에 이슈가 되었던 수입산은 최대한 지양하시길 바라며 염분관리도 잘하시어 건강한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.

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