췌장염 증상 및 췌장 에 좋은 음식, 나쁜 음식
올바른 종류의 음식을 먹으면 췌장염 증상을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 원인은 보통 음주, 흡연, 고지방, 고단백 식습관 등으로 발생할 수 있는데 아래 글을 읽고 잘못된 식습관이 있다면 바꿔보시길 바랍니다.
보통 증상은 개인마다 다를 수 있으나 췌장에 염증이 생겨 복통, 메스꺼움, 구토, 소화가 잘 안 되는 증상 등이 발생하기도 하나 다른 증상도 있을 수 있으니 뭔가 이상하다 싶으면 진료를 받는 것이 좋겠습니다. 이외에 혈액검사에서도 췌장암 관련 검사를 받을 수 있으니 건강검진 때 문의해 보시길 바랍니다.
1. 어떤 영향을 줄까?
췌장에 염증이 생기면 소화를 위한 효소가 장기를 손상시킬 수 있습니다. 저지방 식단은 이런 일이 일어나는 것을 막는데 도움이 되며 고지방 음식을 줄임으로써 췌장이 더 쉽게 기능하고 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
예전 췌장암 환우분이 항암치료를 마치고 소화 및 식사에 신경을 많이 쓰는 모습을 봐서 먹는 것과 관련이 있으니 잘 읽어보시길 바랍니다.
2. 식단에 포함시켜야 할 음식은?
- 통곡물, 과일, 야채, 콩과 같은 섬유질이 많은 음식은 훌륭한 영양 공급원
- 닭, 생선, 콩과 같은 기름기 없는 단백질은 고지방 수치 없이 필요한 영양소를 제공
- 탈지 우유와 저지방 치즈와 같은 저지방 유제품은 칼슘의 좋은 공급원
- 설탕 함량이 높은 음료나 술은 무조건 피하기
3. 어떤 음식을 피해야 할까?
- 튀김
- 전지방 유제품(치즈, 버터, 크림)
- 지방이 많은 고기 조각
- 가공식품(간식, 패스트푸드)
- 고당류 음료
4. 식사 조리법은?
지방 함량을 줄이기 위해 찌기, 굽기, 굽기가 선호되지만 개인적으로는 찜요리나 쪄서 먹는 것이 제일 좋다고 생각합니다. 그리고 식사 후 시간이 조금 지나면 반드시 간단한 운동을 통해 소화를 도와주도록 하는 것이 좋습니다. (실제 췌장암 환우 의견) 그리고 많이 먹지 말고 조금씩 나누어 먹어 췌장에 부담이 안 가도록 해야 합니다.
종합해 보면 위에 언급한 내용들은 췌장에 스트레스를 주지 않는 것과 동일합니다. 소화에 부담이 덜 되도록 하는 것에 최종목표를 둔다면 췌장이 건강해지는데 도움이 될 수 있으니 위 방법을 활용해 보시고 정기적으로 병원 검진을 받아보는 것을 추천드립니다.
꼭꼭 씹어, 천천히 먹기, 소식의 효과 결국은 마음 챙김 식사
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