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치즈 효능과 부작용 (체다, 리코타치즈, 모짜렐라, 크림, 코티지 등)

휩소 발행일 : 2023-05-11
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세계적으로 사랑받는 치즈는 수많은 요리에 활용되는 재료일 뿐만 아니라 그 자체로도 인기 있는 간식입니다. 아래에서 치즈의 다양한 효능을 알아보고 혹여나 뒤따라오는 부작용에 대해서 알아보고자 하니 참고하시길 바랍니다.

 

1. 효능

1) 건강한 뼈를 만들고 유지하는 데 필수적인 칼슘의 훌륭한 공급원이고 단백질도 함유하고 있습니다.

2) 위의 영양성분 외에도 장건강에도 도움이 될 수 있는데 아시다시피 발효 식품으로 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

3) 또한 장 내 유해 박테리아의 번식을 방지하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

4) 비타민 A, B2, B12와 같은 필수 비타민과 인, 아연, 셀레늄과 같은 미네랄이 함유되어 있습니다.

 

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2. 부작용

1) 주요 위험 중 하나는 고지방 함량인데 특히 단단한 치즈는 포화 지방 함량이 높아 심장 질환과 높은 콜레스테롤 수치의 위험을 높일 수 있어서 최대한 저지방 치즈를 선택하는 것이 좋겠습니다.

2) 또 다른 위험은 나트륨 함량이 높다는 점인데 과도한 염분 섭취는 고혈압을 유발하여 심장병, 뇌졸중, 신장 질환의 위험을 높일 수 있으므로 저염 치즈를 선택하거나 치즈 섭취량을 제한하는 것이 좋겠습니다.

3) 카제인이라는 단백질이 함유되어 있는데, 이 단백질은 일부 사람에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 이러한 증상을 경험했다면 섭취를 중지하고 즉시 의사의 진료를 받아야 하겠습니다.

 

3. 종합

여러 가지 건강상 효능이 있는 다재다능하고 맛있고 훌륭한 식품 및 간식입니다. 칼슘, 단백질, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원이고 장 건강을 증진하여 소화와 영양소 흡수에 도움을 주지만 고지방 및 나트륨 함량 등의 단점도 있으니 좋은 품질, 저염, 저지방 등의 치즈 제품을 선택하시어 맛과 건강한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.

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