후코이단 및 베타카로틴 포함된 암 예방에 좋은 음식, 미역 김 효능
미역과 김은 우리나라에서 인기 있는 식재료 중 하나로써 비타민과 미네랄이 풍부하고 식이섬유도 많아서 대장암을 예방하는데 중요한 역할을 합니다. 이외에도 다양한 효능이 있는데 어떤 것들이 있는지 아래 글에서 알아보겠습니다.
1. 소화 개선 및 대장암 예방효과
식이섬유가 풍부하여 소화를 조절하고 장의 규칙적인 활동을 촉진하는 데 도움이 되며 발암물질을 달라붙게 해서 몸 밖으로 배출하는 역할을 하여 김과 미역 모두 대장암 예방에 효과가 크다고 알려져 있습니다.
2. 염증 감소
만성 염증은 심장병, 당뇨병, 암을 포함한 다양한 건강 문제와 관련이 있는데 김과 미역에는 항염증 성분이 함유되어 있어 체내 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있는데 굽거나 튀기거나 짜게 해서 먹는 것은 오히려 몸에 좋지 않을 수 있습니다.
3. 심장 건강 개선
어류뿐만 아니라 해조류에도 필수 지방산인 오메가3가 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 해조류를 정기적으로 섭취해도 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
4. 면역력 강화
유해한 활성산소로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 화합물인 항산화제가 함유되어 있으며 미역에는 후코이단, 김에는 베타카로틴 등이 함유되어 있어서 면역력을 높이고 감염과 질병의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 뇌 기능 개선
해조류에는 요오드와 비타민 B12를 포함하여 뇌 기능에 중요한 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있는데 연구에 따르면 정기적으로 섭취하면 비타민 B군을 통해 노인의 인지 기능 저하 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 종합
평소에 자주 먹던 것들이라 크게 개의치 않았으나 생각보다 다양한 효능이 있다는 것에 놀랐습니다. 소화를 개선하고 염증을 줄이는 것부터 심장 건강과 면역력을 높이는 것까지 우리의 건강을 지켜줄 수 있는 김과 미역을 자주 먹되 조미된 것보다는 첨가물이 적은 상태로 먹는 것이 더 좋을 것이라 판단되니 깨끗하게 잘 가공된 제품을 선별하시어 맛있고 건강하게 드시길 바랍니다.
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