후코이단 풍부해서 항암효과, 장건강 및 암예방에 좋은 음식, 다시마 효능
일반적으로 사용되는 해조류의 일종으로 짭조름하고 감칠맛으로 많은 요리의 베이스로 사용되는데 후코이단(푸코이단) 성분으로 뛰어난 항암효과가 입증되고 있습니다. 단지 국물의 육수가 아니라 잘 섭취한다면 도움이 될 수 있으니 아래글을 읽어보시길 바랍니다.
1. 섭취하는 방법
가장 간단한 방법으로는 된장국, 일반 국물 육수 등으로 활용하면 되겠습니다. 물에 쉽게 녹일 수 있고 어디서나 구입할 수 있으니 어렵지 않은데 다만 효능을 위해 다시마 한 종류만 지나치게 먹는다면 영양불균형 및 흡수에 문제가 발생할 수 있으므로 골고루 섭취하는 것은 당연한 이야기가 되겠습니다.
2. 다시마 효능
여러 가지 영양소와 미네랄이 함유되어 있어 건강상 이점이 많으며 칼로리는 낮지만 단백질과 필수 아미노산이 풍부합니다. 또한 다시에는 갑상선 기능에 필수적인 요오드가 풍부하며 비타민 B12, B6, D와 마그네슘, 칼슘, 철분과 같은 미네랄도 함유하고 있습니다.
1) 면역력 강화
백혈구 생성을 촉진하는 아미노산이 함유되어 있어 감염과 질병을 퇴치하는 데 도움이 되며 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염증제 특성도 있습니다.
2) 장 건강 개선
다시에는 유익한 장내 세균의 성장을 촉진하여 장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 아미노산의 일종인 글루탐산의 천연 공급원으로 소화를 개선하고 변비, 설사, 복부 팽만감과 같은 일반적인 위장 문제의 위험을 줄일 수 있습니다.
3) 항암작용 ★
후코이단 성분이 결장암, 대장암세포에 의미 있는 효과가 있는 것으로 알려져 있어서 해외에서는 인기가 많은 식품이지만 아직 우리나라에서는 그저 국물용으로만 활용하는 경향이 있기 때문에 깨끗하게 잘 가공된 다시마 구입에 관심을 가지시길 바랍니다. 참고로 다시마를 많이 섭취하는 해외 특정 지역의 사람들이 암환자 발생률이 낮다는 이야기도 있습니다.
3. 종합
다시마는 반짝 떠오르는 음식이 아니라 오랜 기간 동안 알려져 있으며 맛뿐만 아니라 건강에도 직접적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 면역력, 장건강, 항암작용 외에도 피부미용에도 연관성이 높으니 지나치게 무리해서 섭취하지만 않는다면 우리 건강을 지켜줄 수 있는 훌륭한 음식일지도 모르겠습니다.
가격도 kg당 1만 원 아래이기 때문에 부담도 적고 오래 먹을 수 있으니 이번기회에 식사 계획을 잘 세우셔서 건강한 식습관, 생활 이어가시길 바랍니다.
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