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대장암 예방 에 좋은 음식, 베타카로틴이 많은 음식, 고구마 효능

휩소 발행일 : 2023-04-18
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고구마는 영양이 풍부하고 다재다능한 뿌리채소로 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 소화 개선, 혈당 수치 조절, 면역력 증진, 염증 감소 등 다양한 건강상의 장점이 많이 있는데 특히 대장암 예방에 좋은 음식으로 분류되어 있습니다.

 

아래에서는 다양한 효능과 어떻게 요리에 활용할 수 있는지에 대해서 알아보겠습니다.

 

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1. 효능

1) 영양소가 풍부함

섬유질, 비타민, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 망간을 포함한 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 또한 베타카로틴과 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 함유되어 있어 세포 손상과 염증을 예방합니다.

2) 혈당 수치 조절

고구마는 혈당 지수가 낮기 때문에 다른 전분 식품보다 혈류로 당분을 천천히 방출합니다. 따라서 당뇨병 환자나 혈당 수치를 조절하고자 하는 모든 사람에게 훌륭한 선택이 될 수 있으나 당뇨병 환자에게는 자색 고구마가 더 적합할 것 같습니다.

3) 면역력 강화

비타민 A와 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 감염과 질병을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

4) 소화기 건강 증진

★ 식이섬유는 배변을 조절하고 변비를 예방하여 소화기 건강을 증진하는 데 도움이 되어서 대장암 예방에 도움이 될 수 있는 대표적인 음식이라고 볼 수 있습니다. ★

 

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2. 고구마 요리방법

1) 생고구마

개인적인 생각으로 삶아 먹거나 생고구마를 먹는 것이 제일 좋은 방법일 것 같습니다. 다만 다양한 맛을 위해서 아래의 방법도 괜찮을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

2) 토스트, 케이크

고구마를 얇게 썰어 살짝 삶은 후 빵사이에 넣어 고구마 빵으로 먹는 방법도 있습니다.

3) 수프

여러 가지 수프에 잘게 썰어서 수프를 만들어 먹을 수도 있습니다.

4) 고구마 구이

얇게 썰어 올리브 오일과 양념에 버무린 후 오븐에 구우면 감자튀김을 대체할 수 있는 건강한 간식이 됩니다.

 

3. 종합

건강을 개선하기 위해서는 꾸준히 먹는 것이 좋으니 본인의 환경에 맞는 요리를 준비하시고 간단하고 편리하게 먹을 수 있도록 계획을 세운다면 충분히 가능하리라 생각됩니다. 맛도 훌륭하고 몸에도 좋은 고구마를 잘 챙겨드시어 건강한 생활, 대장건강 잘 챙기시길 기원하겠습니다.

 

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