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인돌3카비놀 풍부해서 위암, 대장암, 직장암 에 좋은 음식 양배추 효능

휩소 발행일 : 2023-04-19
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양배추는 3대 장수식품으로 많은 요리에 널리 사용되는 저칼로리 고섬유질 채소입니다. 단순히 요리에 풍미와 아삭함을 더하기 위한 재료가 아니라 인돌3카비놀 성분으로 다양한 건강상의 이점을 주는데 양배추의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 영양소 풍부

칼로리는 낮고 영양소는 풍부하며 비타민K, 비타민 C, 비타민 B6 및 엽산의 훌륭한 공급원입니다. 또한 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분과 같은 다른 필수 비타민과 미네랄도 소량 함유하고 있습니다.

 

또한 양배추에는 항산화제와 항염증 화합물이 풍부하여 세포가 손상되지 않도록 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이는데 특히 인돌3카비놀과 설포라판 성분이 발암물질 활성을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 장 건강 증진

장 건강을 증진하는데 도움이 되는 식이 섬유를 많이 포함하고 있어서 배변을 조절하고 변비를 예방하며 유익한 장내 박테리아의 성장을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

특히 항균 및 항염 효과가 있는 유황 함유 화합물인 글루코시놀레이트가 함유되어 있어서 양배추나 양배추 주스, 양배추 환을 섭취하면 염증, 궤양, 대장암과 같은 소화기 질환의 위험을 줄일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

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3. 암 위험 감소

양배추는 십자화과 채소로 분류되는데 이는 브로콜리, 콜리플라워, 케일과 같은 다른 암과 싸우는 식물과 관련이 있다는 것을 의미합니다. 강력한 항암 효과가 있는 것으로 알려진 황 함유 화합물인 설포라판이 함유되어 있어서 암세포의 성장을 억제하고 세포 자멸사(세포 사멸 프로그램)를 유도하며 종양 형성을 차단할 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

일부 연구에 따르면 양배추와 같은 십자화과 채소를 섭취하면 폐암, 대장암, 유방암, 전립선암, 난소암 등 특정 암의 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

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4. 심혈관 건강 개선

양배추를 섭취하면 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추며 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 또한 체내에서 산화질소로 전환되는 질산염이 풍부한데 산화질소는 혈관 확장 효과가 있어 혈관을 이완하고 혈류를 개선하며 심혈관 질환의 위험을 줄입니다.

 

마트에서 판매하는 몇천 원짜리 채소가 결론적으로 우리의 인생을 건강하게 해주는 슈퍼푸드가 될 수 있습니다. 양배추를 식단에 추가하거나 양배추즙, 양배추환 등으로 섭취하는 것은 전반적인 건강에 도움이 되는 가장 쉬운 일이 될 수 있으니 꾸준히 드시고 건강한 생활 이어가시길 진심으로 기원하겠습니다.

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